央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

编程教育将纳入中小学相关课程?记者走访了这些中小学编程课堂

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月15日 17:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


近日,教育部在给全国政协委员的答复函中称,教育部高度重视学生信息素养提升,已制定相关专门文件推动和规范编程教育发展,培养培训能够实施编程教育相关师资,将包括编程教育在内信息技术内容纳入中小学相关课程,帮助学生掌握信息技术基础知识与技能、增强信息意识、发展计算思维、提高数字化学习与创新能力、树立正确的信息社会价值观和责任感。

备受关注的中小学编程教育再次引发讨论。

那么,一节编程课到底是怎么上的?学生接受程度如何?适合每一个学生吗?有哪些待解的问题?

记者随机采访了北京的一些中小学生,并走访了一所小学和一所中学。


视频丨编程教育将纳入中小学相关课程?记者走访了这些中小学编程课堂


小学的编程课在学什么?

塔防游戏、植物大战僵尸、篮球比赛、动物世界……

北京大学附属小学四年级的课堂上,大部分学生已经可以使用Scratch图形化编程语言设计出一定的情境故事或游戏并流畅运行。

Scratch是一种图形化编程语言,可以让学生根据自己的设计在操作界面选择图形化模块进行故事或游戏编程,比较适合小学生的学习。


初中如何上一节编程课?

在北京市第十九中学初一年级的课堂上,34名学生开始了学习Python编程语言的第一课。一名学生说,两年前他已经在家长指导下接触Python编程,他很喜欢,因为这让他“多了一项拿得出手的才艺”。


百家争鸣话编程

那么,编程教育适合每一个学生吗?听听专家怎么说。

北京大学附属小学副校长、信息技术特级教师何立新认为,把编程教育纳入中小学课程体系中确实是大势所趋,很有必要。

北京教育学院教授于晓雅表示,编程教育绝不是培养码农,而是培养学生的思维能力和方式,并最终解决生活中的实际问题。学生一定有擅长和不擅长,但学习编程“等于给孩子一个窗口,去检验自己是否擅长”。

北京师范大学教授、长期从事计算传播研究的吴晔则认为,每个孩子都有自己的专长与兴趣点,在中小学阶段,孩子可以根据兴趣和能力学习编程,但没必要勉强,也不必焦虑。

教育部教育信息化专家组秘书长、北京师范大学教授黄荣怀也指出,编程能够有效培养学生的计算思维,但是也不能夸大这种作用。编程只是中小学信息科技课的一部分,随着技术的发展,未来机器就可以编程,设计、提出并解决问题的创新能力才是我们需要着力培养的。

此外,吴晔表示,编程教育进入基础教育是一个长远的过程,不能急功近利拔苗助长,需要做好顶层设计。


背景链接

如今,数字社会已然来临,人工智能、大数据、云计算等方兴未艾。据中国信息通信研究院数据,2019年中国数字经济对经济增长贡献率为67.7%,数字经济占GDP的36.2%。

而同时,一份白皮书显示,2020年中国的数字化人才缺口近1100万,数字经济人才的培养势在必行。


制片人丨王宇

主编丨李雯婷

记者丨杨毅

摄像丨马骏

剪辑丨杨毅 张哲

 

 

 

 


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1