央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

超9万亿立方米!第二次青藏科考初步摸清亚洲水塔水量

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月21日 11:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

亚洲水塔有多少水?21日,记者从中科院青藏高原所获悉,第二次青藏高原综合科学考察研究队初步估算,亚洲水塔中的冰川储量、湖泊水量和主要河流出山口处的径流量之和超过9万亿立方米。积雪和冻土的水量估算还在进行中。

△科考队员利用直升飞机运载科考设备到极高海拔冰面作业

青藏高原及周边高山地区,是地球第三极,是亚洲10多条大江大河的发源地,被称为亚洲水塔。第二次青藏科考队队长,中科院青藏高原所姚檀栋院士介绍,科考队近期在亚洲水塔变化与影响的机理研究方面取得了阶段性重大进展。科考发现,全球共有78个水塔,青藏高原及周边地区就有16个。如果以海拔2500米的等高线为界,亚洲水塔区的面积约400万平方公里。发源于亚洲水塔区的河流的流域总面积约1000万平方公里,流域内的总人口约20亿。

第三极地区的冰川、积雪、冻土、湖泊、河流等是亚洲水塔的主要组成部分,其中冰川面积约10万平方公里,常年积雪面积约30万平方公里,多年冻土面积约130万平方公里,湖泊面积约5万平方公里。第二次青藏科考队对亚洲水塔中的冰川储量、湖泊水量和主要河流出山口处的径流量进行了初步估算。

△科考队员利用无人机观测冰川地形

冰川储量取决于冰川的面积和厚度。“目前,冰川面积容易获取,但大范围开展冰川厚度实地测量的技术和手段仍然不足。”中科院青藏高原所环境变化与多圈层过程团队邬光剑研究员说。根据实地观测的代表性冰川厚度,利用冰川厚度模型,研究团队初步估算第三极地区冰川的冰储量约为8850立方公里,换算成水量是约8万亿立方米。

青藏高原是我国湖泊最为集中的分布地区,面积超过1平方公里的湖泊数量约有1200个。根据对面积超过50平方公里湖泊的实测结果,估算青藏高原湖泊储水量约为8150亿立方米。

研究团队还对发源于青藏高原的主要河流开展了出山口处的径流估算。根据2018年度的观测和遥感估算结果发现,黄河、长江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、恒河、印度河、阿姆河、锡尔河、塔里木河、伊犁河、黑河、疏勒河这13条主要河流的径流量约为6560亿立方米。

因此,亚洲水塔区的冰川储量、湖泊水量和主要河流出山口径流量之和超过9万亿立方米。积雪和冻土的水量估算还在进行中。

姚檀栋院士介绍,受气候变化影响,亚洲水塔正在发生失衡,这种失衡变化有利有弊。利的方面是在短期内,下游河流全年的天然径流量增大,有利于下游国家的工农业发展和社会发展。弊的方面是灾害强度和频率增加;对农业的春季用水威胁进一步增大;但冰冻圈消失的影响将是一个长期过程。

△科考队员利用无人船测量湖泊水量

据了解,第二次青藏科考队充分利用现代化高新技术开展科考,系留浮空艇升空到7000米以上高空开展水汽过程观测,直升飞机运载科考设备到极高海拔冰面作业,无人机搭载传感器自动观测冰川地形,无人船巡游测湖深与湖底地形,大大提高了野外科考效率和科考水平。

姚檀栋介绍,第二次青藏科考队目前正在构建保障亚洲水塔安全的“极目”监测预警体系,包括“极目一号”系留浮空艇三维观测体系、“极目二号”冰崩灾害监测预警体系、“极目三号”冰湖溃决灾害监测预警体系、“极目四号”拉萨地球系统多维网等。这不仅将深化对亚洲水塔变化与影响及应对的认识,而且将为亚洲水塔生态文明建设和防灾减灾服务。(总台央视记者 帅俊全)


(编辑 万宣燃) 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1