央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

今冬我国森林草原防灭火形势如何?官方回应!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月24日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月24日,国家森林草原防灭火指挥部办公室主任、应急管理部党委委员兼国家林业和草原局副局长张永利在国新办发布会上介绍,今年秋防以来,我国森林草原防灭火形势总体平稳,目前为止共发生森林草原火灾93起,比去年同期下降了84%,是近五年来的最低值。

张永利表示,今年冬季森林草原火险等级较高的区域,主要分布在华中东部、华南大部、西南东部;高火险时段主要集中在元旦、春节两个假期。火灾类型主要是森林火灾,发生草原火灾的概率相对较低。

气象条件方面,今年冬季,华北东部、东北大部、四川西部、云南西部、青藏高原气温较常年同期偏高;江南南部、华南大部、四川西部、云南西部、青藏高原的降水较常年同期偏少。

从物候情况看,今年以来,全国大部分地区的降水较常年同期异常偏多,植物生长茂盛;冬季地表细小可燃物和林下可燃物载量明显增加,森林易燃性和着火烈度有所提升。

从火灾发生规律看,每年12月到来年2月,是森林草原火灾的多发时段。据统计,近十年来1—2月份,全国共发生森林草原火灾10882起,接近全部火灾的三成,是全年的第一个火灾高发期。加上正值年终岁首,又逢元旦、春节、元宵等传统节日,民俗用火增加、人员流动性大、火源管控更加困难。

国家森林草原防灭火指挥部办公室副主任、国家林业和草原局防火司司长周鸿升先生表示,“森林火灾90%多是人为火”,呼吁公众严格按照法律法规,严格管控好野外火源。同时,林草干部、村干部、生态护林员要发挥一线作用,坚持早发现、早报告、早处置,为防范森林草原火灾贡献力量。(总台央视记者 姜昊宇 马巍)


(编辑 吴梦萱)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1