央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

记者眼中的2020丨美国 :被“抗疫”和“抗议”两个关键词贯穿始终

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月25日 01:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

临近年底,我们该如何回顾和评价如此跌宕起伏、如此不平凡的2020年呢?美国的这一年被“抗疫”和“抗议”两个关键词贯穿始终。一方面,尽管有着世界最先进的医疗系统,美国却是新冠肺炎疫情全球最重的国家,抗疫之路异常艰难;另一方面,从弗洛伊德之死到总统选举,美国民意撕裂,抗议活动不断,社会动荡不安。几位央视驻美记者分别用镜头记录下了他们眼中的美国

围墙中的华盛顿

2020年,当发生在白宫门前的平权游行场面失控时,刚刚加高的护栏便明显不够用。面对示威者焚烧的杂物和警方的催泪瓦斯,特勤用盾牌组成人墙。后来,白宫前方的拉法叶特广场则干脆用围墙圈了起来。愤怒的示威者只能被高墙隔离在远处。除了这些,白宫还建立起了很多看不见的墙。新冠疫情在美国的单日增幅突破20多万,白宫却频繁传出与公共卫生专家建议相左的观点;政治与科学之间的这堵墙,让超过30万美国家庭与亲人阴阳相隔。

如今,白宫树立起的围墙上布满了人们对政府的控诉,甚至有人专门向社会集资,来保护这些围墙上的抗议得到保护。白宫试图用一堵堵墙,将所有这些问题隔绝在外,可反过来,却将自己困在了所有美国社会问题之中。

吉尔伯特的烦恼

吉尔伯特是一名咖啡店服务员,在他的眼中,他的2020因疫情遭受了太多,而他的这些遭遇如果在疫情刚一出现就及早重视,采取相应的措施,让疫情得到控制的情况下是完全可以避免的。很多像吉尔伯特一样的底层民众被困在了疫情之中,失业、失去住所、失去健康、甚至失去生命。美国时政网站“政治事实”每年年底都会评选美国“年度谎言”。今年的冠军的得主是:“淡化及否认新冠疫情网站给出的理由很直白——别的谎言骗钱,这个谎言要命。

重返明尼阿波利斯

自从弗洛伊德事件发生后,美国至少有150个城市燃起了抗议的怒火。如果当时的情景没有被手机偶然地拍摄下来,这场蔓延全美国的抗议还会发生吗?现实已经给出答案,在路易斯维尔、基诺沙、亚特兰大……越来越多的非洲裔美国人致残致死的案件不断涌现出来。可见弗洛依德事件并不是一条河流的源头,它更像是在地底下流动的岩浆,随时找寻爆发的缺口。美国当选总统拜登呼吁团结和治愈,可是如果体制性的绳结没有解开,那么离下一次爆发的出现,永远只是时间问题。

大选犹有尽时 撕裂愈合无期

除了肤色的黑与白,这一年让美国人分裂的还有政治的左与右,财富的多与寡。种种这些,让美国社会陷入了史无前例的撕裂之中。如今拜登赢了大选,也信誓旦旦的表示要让美国再次团结起来,可在新冠肺炎疫情持续恶化,种族歧视愈演愈烈的情况下,这样的愿望能实现吗?

(央视记者 殷岳 许弢 刘骁骞 刘旭)

(编辑 崔智琳)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1