央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

云南大理一男子非法种植7144株罂粟被提起公诉

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年12月29日 21:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月29日,记者从云南省大理州宾川县人民检察院获悉,当地一男子王某辉非法种植罂粟7144株,因涉嫌非法种植毒品原植物罪被依法提起公诉。

经依法审查查明,2019年12月,被告人王某辉将向他人购买的罂粟种子种植于自家梨园内,准备待罂粟果成熟后用于烹饪佐料,罂粟杆用于饲养家畜。2020年4月4日,被告人王某辉种植的罂粟植株被宾川县公安局力角派出所民警现场查获并予以强制铲除,经清点共计7144株。经鉴定,现场查获的罂粟植株属于毒品原植物罂粟。

宾川县人民检察院认为,被告人王某辉非法种植罂粟7144株,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百五十一条第二款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法种植毒品原植物罪追究其刑事责任。并根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,依法对王某辉提起公诉。目前,案件正在进一步办理中。

警方介绍,不少人对种植和使用罂粟的危害性并不了解。根据法律规定,种植罂粟属于违法行为,因为从罂粟果中提取的汁液,可以加工成鸦片、吗啡、海洛因等毒品。我国刑法第351条规定:种植罂粟五百株以上不满三千株,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植罂粟三千株以上的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(总台央视记者 李常明)


(编辑 万宣燃) 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1