央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨将抗美援朝进行到底

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月02日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国共产党百年瞬间》

△志愿军战士们在用自己的双手筑成的“地下长城”里总结战斗经验。

上甘岭战役后,中国人民志愿军和朝鲜人民军在正面战场上完全掌握了主动,在边打边谈的过程中,艰苦卓绝的抗美援朝战争进入第三个年头。1953年1月,艾森豪威尔就任美国总统,当年2月7日,毛泽东发表讲话,表明了中国人民将抗美援朝战争进行到底的决心。

毛泽东:时间要打多久,我想我们不要做决定。过去是由杜鲁门,以后是艾森豪威尔,或者美国的将来的什么总统,由他们去决定。他们要打多久就打多久。一直打到完全胜利。

△1953年7月,守卫上甘岭的志愿军将士听到停战消息后为胜利而欢呼。

历时三年的朝鲜战争,其中有两年时间都是在边打边谈的过程中度过的。1953年7月27日10时,交战各方代表在板门店正式签署停战协定,之后,彭德怀、金日成、克拉克也分别在协定上签字。

△1953年7月27日,彭德怀在朝鲜停战协定上签字。

英国记者阿兰·委卜宁抢先采访了签字现场的中国人民志愿军司令员彭德怀,他这样写道:透过这位军事统帅脸上的微笑,你们就会知道,是中国人赢得了这场战争的胜利。


用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

记者丨王远

播讲丨长悦

制作丨单丹丹

统筹丨朱星晓 王泽华


(编辑 路凯丽)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1