央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

云南未来三年将投入13.7亿元 加快推进“健康云南行动”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月02日 13:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者日前从云南省卫生健康委员会获悉,未来三年,云南省将以“县级五大中心”建设等8个项目为支撑,投入13.7亿元,加快推进“健康云南行动”,力争到2022年健康促进政策体系基本建立,居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,传染病发病率低于全国平均水平,严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善,人均预期寿命接近全国平均水平。

监测数据显示,云南省现有高血压患者超过850万,脑卒中年发病数约15万,每年心脑血管病死亡人数超过10万人,糖尿病患者超过250万,糖尿病前期人群超过230万,每年新发癌症病例约8万,死亡人数约5万,这些疾病已经严重危害人民健康。健康素养低,缺乏锻炼、膳食不合理、过量饮酒及吸烟等不良不健康生活方式普遍存在,焦虑、抑郁等心理健康问题日益凸出,艾滋病、肺结核、肝炎等重大传染性疾病防控形势仍然严峻。加强疾病防控,提升全民健康素养,有效解决制约群众健康的关键问题,是人民群众最直接、最迫切、最重要的需求。

为此,今年云南省人民政府印发了《关于推进健康云南行动的实施意见》、《健康云南行动组织实施和考核方案》和《健康云南行动(2020—2030年)》。明确健康云南行动“时间表”“路线图”,分阶段加快推进健康云南建设和提升全省人民健康水平。

健康云南行动从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病、中医治未病等四个维度,组织实施16个专项行动,共有129个主要指标,其中约束性指标11个、倡导性指标48个、预期性指标70个,聚焦健康素养、重点人群、重大疾病、治未病、健康核心指标等,进一步释放健康红利,促进经济社会协调发展,建设中国最美丽省份,打造世界一流“健康生活目的地”。

预计到2030年,云南省居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标达到全国平均水平,人均健康预期寿命得到较大提高,健康公平基本实现。(总台央视记者 陈坚)


(编辑 刘洋)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1