央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨四个现代化的提出

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月04日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国共产党百年瞬间》

1965年1月4日,第三届全国人大第一次会议在北京闭幕。在这次会议上,周恩来在政府工作报告中正式提出“四个现代化”的战略目标。

△1964年12月21日,第三届全国人民代表大会第一次会议开幕上,周恩来总理做政府工作报告

周恩来:我们要在今后建设工作中,进一步认识建设的客观规律,以便利用这些规律,为我们的社会主义事业服务,把我们的国家建设成为一个强大的社会主义国家。

周恩来总理在三届全国人大一次会议上作政府工作报告

这是中国共产党第一次正式和完整地向全国人民提出“四个现代化”的概念和任务目标。

△出席三届全国人大一次会议的四川省代表在小组会上审议政府工作报告

周恩来:只要我们继续发扬自力更生、奋发图强、艰苦奋斗、勤俭建国的革命精神,充分发挥群众的创造性和积极性,我们就一定能够胜利地完成发展国民经济计划的伟大任务……

当年的四个现代化宣传画

周恩来同时提出,要在20世纪内分两步实现四个现代化:第一步,建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界前列。从此,四个现代化成为激励全国各族人民共同奋斗的宏伟目标。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨吴菁

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

编辑丨单宏鑫



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1