央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨“神舟”四号飞船成功返回

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月05日 06:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国共产党百年瞬间》

2003年1月5日18点28分,在环绕地球108圈后,“神舟”四号开始从南大西洋上空向着祖国大地返回,按照设计轨迹,飞船返回舱安全降落在内蒙古中部草原。您现在听到的是“神舟”四号在酒泉卫星发射中心发射升空的现场。

△2002年12月30日0时40分,我国自行研制的神舟四号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空

指挥中心:5、4、3、2、1点火,起飞!

记者:火箭已经托着飞船起飞了,上升的速度越来越快,现场声音非常大,我现在什么都听不到了,我的周围都是火箭的亮光,火箭还在上升。

△“神舟”四号飞船返回舱安全降落在内蒙古中部草原

当时,酒泉遭遇持续低温天气,指挥部动用了110床军用棉被为火箭御寒。“神舟”四号在寒风中起航,刷新了我国航天史上低温发射的纪录,也创造了世界航天火箭低温发射的奇迹。

指挥中心:我是北京,飞船正常入轨。

△“神舟四号”返回舱内部与细节

这次发射,是我国载人航天工程的最后一次“彩排”,除没有载人外,“神舟”四号的技术状态与载人飞船完全一致。“神舟”四号飞船的成功发射和返回,表明我国载人航天工程技术日臻成熟,飞天梦想指日可待。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨杨宁

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

编辑丨唐泽屹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
新闻图集更多
1 1 1