央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新物种!云南发现“花仙子”瑞丽舞花姜

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月06日 15:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前,云南德宏傣族景颇族自治州生物多样性保护工作迎来新年开门红,一种形似“花仙子”的植物新种——瑞丽舞花姜被发现。

据介绍,由德宏州林业和草原局铜壁关自然保护区管护局与中科院西双版纳热带植物园相关科研人员组成的调查组,从2019年开始联合在保护区开展极小种群植物调查。调查组在瑞丽弄岛和莫里片区发现一种舞花姜属植物,该物种与之前中国记录到的所有舞花姜属植物形态均不一样。经过查阅文献和标本,确定该物种是舞花姜属一新种,并以其模式标本发现地命名为瑞丽舞花姜(G. ruiliensis)。

瑞丽舞花姜花型独特,宛如美丽少女翩然起舞,是雨林中隐秘的花中仙子,它与产于南亚、东南亚以及我国的舞花姜相似,但在叶形、毛背、唇瓣、胚珠和果实上具有显著差异。在发现瑞丽舞花姜之前,该属在我国共记录有7个种和1个变种,其中中国特有种3种。

经科研人员调查,瑞丽舞花姜主要分布于云南德宏的铜壁关自然保护区海拔800—1000米的阴湿山谷里,目前仅在瑞丽弄岛和莫里片区发现2个集群,种群数量约200余株,按照世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录濒危评估标准,该种应属濒危级别(EN)。(总台央视记者 李常明 龚强帮 申健勇)


(编辑 赵羽祺)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1