央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国际锐评丨美国政客何以面对:“美丽风景线”演成美式暴力大片

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月07日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

示威者手持棍棒、砸碎玻璃爬进国会大厦;议员们惊慌地紧急撤离;警卫们忙着用枪抵住大门……这不是好莱坞电影里的场景,而是6日发生在美国首都华盛顿的真实事件。有人形象地给这部现实版美式暴力大片取了个名字,叫做“国会陷落”。

按照美国大选程序,1月6日是美国国会参众两院举行联席会议认证大选结果的日子。就在这一天,华盛顿发生大规模示威活动,美国领导人的支持者们冲击象征美国最高立法权力的国会大厦,试图改变大选结果。迄今为止,冲击国会山事件已造成4死多伤。

光天化日之下,这样的暴力活动竟然发生在自诩“自由民主灯塔”的美国,不由令世界诧异和震惊。要知道,在全球搞“颜色革命”的美国政客们,可是最擅长在别国策划类似事件的。

远的不说,就说2019年6月中国香港发生修例风波后,暴徒们肆意打砸破坏、冲击香港立法会大楼,与如今发生在美国国会山的一幕是何其相似。但是当时,美国政客将其称之为“一道美丽的风景线”,声称香港暴徒们在“捍卫民主”。怎么到了自家上演暴力大片,美国政客就忙不迭地斥为“暴动”甚至是“政变”,要求“将暴乱分子绳之以法”?

不仅仅是在香港。这些年来,美国打着“民主”旗号,在西亚北非策划所谓的“阿拉伯之春”,在亚欧地区煽动“颜色革命”,巴不得“美丽风景线”在别国越多越好。若是当地警方依法维护秩序,就被贴上“威胁民主”的标签。如今,当这道“美丽风景线”出现在美国,警方不仅使用胡椒喷雾、喷水枪等来驱散示威人群,还逮捕了至少13名示威者……

难怪黎巴嫩网民穆罕默德·萨法在社交媒体上作出这样的“神评论”:“如果美国看到美国正在对美国做的事,美国肯定会入侵美国,并从美国暴政的手中解放美国。”

再一次,世界看到了“美式民主”双标大型翻车现场!这是何其的讽刺!所谓“民主”,不过是美国政客合则用、不合则弃的工具罢了。而那些标榜“民主”的美国政客,实际是民主的践踏者。

以本次美国大选为例,现任领导人一直拒绝承认败选,这在美国历史上实属罕见。6日当天,他在白宫前向示威者喊话,称“绝对不会承认败选”“我们将阻止窃取选举”。正因此,他被媒体称之为冲击国会山事件的总导演。当权者带头破坏“游戏规则”,街头民众被鼓噪,所谓“民主选举”的结果得不到尊重,美国政客还有什么脸面谈“民主”?无怪乎西方领导人第一时间纷纷发声,要求美国政客不要践踏“民主”、接受大选结果……

事实上,国会山上演的暴力大片不仅见证了“美式民主”的破产,更暴露了美国体制的党同伐异之弊。

人们看到,本届美国政府执政以来,两党激烈斗争从未停歇。 特别是新冠肺炎疫情发生后,两党不仅不协作、不配合,甚至相互指责、拆台,导致美国各界始终无法团结抗疫,疫情失控态势一发不可收拾。《时代》周刊发表评论说,美国的新冠危机是“民主的失败”。

当所谓的“美丽风景线”演成美式暴力大片,当党争内斗造成美国社会空前撕裂,不知美国政客何以面对?他们该醒醒了,还是先想法管好自家的事,不要成天想着兜售“美式民主”,这个概念已经被现实一次次打脸,成了全世界一个笑话!(国际锐评评论员


(编辑 赵羽祺)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1