央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

河北农村病例快速增长 下一步防控重点是啥?听专家解答

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月08日 13:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

目前,河北省现有的本土确诊病例中,有相当一部分发生在村庄。为什么这轮疫情在农村地区会出现病例快速增长的情况?基层疫情防控下一步的重点是什么?来听一下中国疾控中心副主任冯子健的介绍。

中国疾控中心副主任 冯子健:首先可能一个很重要的原因,就是我们农村基层的疾病传播的发现能力还是有存在薄弱环节,这个疾病可能在这个地区已经传播了一段时间才被发现,这样可能疾病在这个地区已经形成一定的规模的隐秘的传播,所以我们现在看到通过大规模筛查发现了越来越多的病例。 

村民婚丧嫁娶等活动密集 加剧疫情传播

冯子健表示,另外一个很重要的原因是现在处在冬天这个有利于呼吸道传染病传播的这样的季节,而且河北疫情地区村民的婚丧嫁娶等社会活动非常密集,加剧了疫情的传播。 

中国疾控中心副主任 冯子健:其中有一个我觉得很重要的就是,要进一步提高我们农村地区疾病的监测能力,特别是基层的诊所、社区乡镇的医疗机构发现疾病、报告疾病的意识,当然也包括要建立新的工作机制能够让他们有机会报告,提高在报告、采样(检测)、诊断的能力。

日前国务院联防联控机制发出通知,要求各地进一步做好农村地区疫情防控,提出的具体要求包括加强乡镇卫生院、村卫生室的防控能力,实行日报告制度,加强培训,做好返乡人员、流动人口的追踪筛查等。


(编辑 张冰)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1