央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

全州:敢教闲田换“新颜” 秋去冬来亦丰收

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月08日 11:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

广西全州县在几年前,由于年轻人外出务工,导致农村大量的闲置农田无人耕种,每当到了冬季,田间地头往往一片荒芜,但随着近几年国家对农村事业的扶持越来越大,尤其是扶贫攻坚和乡村振兴的不断深入,该县也随之发生了翻天覆地的变化,大量的闲置田地不仅被村民种上了冬季作物,也吸引了不少创业者来此进行规模化和产业化种植,使这些闲置的农田,一时间成为村民们新的收入来源。

从事艺术工作者的陈念勇,是全州县才湾镇人,在外工作三十多年,眼看家乡的创业环境越来越好,退休后,毅然回到老家,承包了村民闲置的农田,开始摸索农业创新发展的道路。短短两年时间,他的种植规模已经达到了50多亩,今年夏秋两季的稻谷收割之后,冬季,50亩的油菜又重新给土地换上了喜人的绿色。

全州县才湾镇种植户 陈念勇:今年,我承包了50多亩土地,种植油菜,产量能达到1万斤左右。这样不仅实现了自己创业致富的想法,也让村民多了一份收入。

全州县一直都是冬季蔬菜生产大县,2020年疫情之初,全州籍热心群众蒋炳君就曾一个人购买了本地20多吨新鲜蔬菜驰援武汉。

近日,记者来到距离全州县城较近的全国文明村——才湾镇南一村,通过实地走访了解到,当地大量蔬菜即将陆续上市,部分蔬菜正在通过批发或加工等方式销往全国各地。

全州聚鲜种养专业合作社 王新秀:我们利用南一村葡萄闲地,种植芥菜,现在已种植的面积有300多亩,农户有100多户,种植户每户的收入达到1万多块。我们的芥菜吃起来又脆又香,除了本地销售外,我们还深受广州、上海、珠海等地客商的喜爱,冬天卖不用愁。

除了普通蔬菜,因为地理环境和气候的优势,全州县每年的平均气温较北方地区偏高,食用菌在当地冬季来临以后仍可以发展种植,并且产量稳定,也成为了不少农户和创业者的选择。

西北农林科技大学教授 姚军生:基本上是说,把温度保住,品质就是很好,在北方是没有这个优势的。

全州县历来鼓励和提倡村民充分利用冬季闲置农田发展农作物种植,弥补冬季收入空缺的问题。同时,为了提高农户的积极性,让农户不仅敢种,收益也能有保障,每年这个时候,县委县政府及乡镇党委政府都会下派相关部门技术人员,邀请农业界专家到田间地头现场教授技术,讲解农业知识,为农户提供冬季管理、技术等支持,保产保收。

全州县才湾镇党政办主任 蒋江林:对于一定规模的种植户,我镇镇政府都会安排工作人员一对一提供技术支持,并联系销售,以解决销售难的问题。

全州县才湾镇农业技术推广站站长 蒋焱:我们农业部门随时观测这个蔬菜长势和市场,及时通知农户收获,以卖得个好价钱。

据了解,仅全州县才湾镇一个乡镇,今年冬季蔬菜的产量预计将超过3000吨,种植的蔬菜品种非常丰富,有包心芥菜、白菜、萝卜、葱蒜等等,当地种植户也会因此比往年多出一份可观的收入。(总台央视记者 廖汨 刘畅 唐明 唐梨萍)


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1