央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨秋收起义

央视新闻客户端 ​中央广播电视总台中国之声 2021年01月09日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国共产党百年瞬间

1927年9月,中国共产党在湖南、江西边界领导发动秋收起义,但由于敌强我弱,三路起义部队均受挫折,毛泽东当机立断,改变了攻打长沙的计划,并以前委书记的名义通知起义各部队到浏阳县文家市集结。

井冈山革命博物馆馆藏油画《秋收暴动》

9月19日当晚,毛泽东主持前委会议,决定保存实力,到敌人统治力量薄弱的农村中去坚持武装斗争,发展革命力量。您现在听到的是电影《秋收起义》对当时历史场景的真实再现。

电影《秋收起义》毛泽东:干革命没有根据地就立不稳脚跟……现在,我们就是要上井冈山,去寻找一个立脚点,使队伍不散,红旗不倒。这样,我们这块小小的石头,就总有一天会甩出去,打破蒋介石那口大水缸。

秋收起义成立工农革命军

秋收起义是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义。虽然起义结果是失败的,但它却开创了一条新道路,并初步形成农村包围城市的战略思想,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础,将中国的革命时代推向了一个新的高潮。

秋收起义中,人民军队历史上第一面军旗诞生

用声音记录中国

监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨卢燕

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

(编辑 孙杉杉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1