央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

冷冷冷!辽东湾海冰分布面积达9688平方公里 较月初增长55%

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月09日 00:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据自然北海公众号消息,受2021年1月6日至7日寒潮影响,渤黄海海域的气温、海温大幅下降,海冰的范围和厚度均有明显增长。根据最新的卫星遥感和陆岸监测结果,2021年1月8日,辽东湾浮冰外缘线离岸距离37海里,海冰分布面积9688平方公里,海冰面积较月初增长55%。

渤海湾、莱州湾和黄海北部浮冰外缘线离岸距离分别达到13海里、20海里和14海里,山东半岛南部的胶州湾和鳌山湾的河口浅滩海域也出现了海冰分布,目前渤黄海冰情较近十年同期平均冰情偏重。

未来一周渤黄海海冰冰情将持续发展

国家海洋预报台预计,未来一周(2021年1月9日—1月15日),辽东湾最大浮冰范围45~55海里,一般冰厚10~20厘米,最大30厘米;渤海湾最大浮冰范围10~20海里,一般冰厚5~15厘米,最大20厘米;莱州湾最大浮冰范围15~25海里,一般冰厚5~15厘米,最大20厘米;黄海北部最大浮冰范围10~20海里,一般冰厚10~20厘米,最大25厘米。

自然资源部北海预报中心相关专家介绍,受强冷空气以及1月中旬补充南下冷空气的持续影响,渤黄海冰情将持续发展。北海局将密切关注冰情变化,进行冰情动态监视监测,及时发布预警信息并适时启动海冰应急响应。同时,专家提醒,海冰将会对渤海、黄海北部沿岸的海水捕捞与养殖、海上油气开采作业、港口运输等涉海行业造成不同程度的影响,相关行业要提前做好准备,及时采取防冰抗冰措施。并提醒海岛居民提前准备过冬物资,请沿海居民切勿开展冰上活动。

据了解,在满足疫情常态化防控的要求下,为最大程度减轻海冰对冬季海上生产活动的影响,自然资源部北海局发挥沿岸海洋站的优势,利用多种手段对冰情进行了立体化的同步监测。截至目前,已开展39期卫星遥感监测、11期重点岸段巡查简报、2期无人机海冰航拍简报以及逐日定时海洋站观测,获取了大量冰情监测信息。同时,采用气候预测模型、冰-海耦合数值模型和机器学习等方法开展冰情趋势预测分析,制作和发布海区海冰年、月、旬、周预报13期,及时向有关部门和社会公众发布了冰情信息,并向沿岸重要油田和港口等发布了专项预报,为今冬涉海行业的海冰防灾减灾工作提供技术支撑和保障。

随着冰情进一步发展,北海局将指导沿岸地方政府做好海冰灾害应对工作, 并将逐步开展车载雷达监测、岸基雷达比测、船舶观测、冰样采集和海冰物理力学参数实验室测量等工作。(总台央视记者 李洁 郑天皓)


(编辑 尹惠仙)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1