央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

如何激发市场活力、规范市场秩序? 听国家市场监督管理总局局长张工怎么说→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月10日 21:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中央经济工作会议要求营造市场化、法治化、国际化营商环境,2021年,市场监管重点要抓哪些工作?本台记者近日专访了国家市场监督管理总局局长张工。

中央经济工作会议明确指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。市场监管总局局长张工表示,市场是全球最稀缺的资源,也是发展的资源,要充分发挥好我国超大规模市场的优势。 

国家市场监督管理总局局长 张工:进一步激活市场内生动力,激发市场主体活力和提高参与双循环的竞争力,不断增强我国市场吸引力。 

张工表示,通过推动注册资本实缴制改为认缴制,实施“先照后证”“证照分离”“照后减证”等举措,商事制度发生根本性变革,我国营商环境得到大幅度改善,国际排名从“十二五”末的84位,跃升至31位,成为全球主要经济体中营商环境改善幅度最大的经济体。而在“十四五”时期,商事制度改革将从解决市场主体“准入难”进入解决“准营难”的攻关期。 

国家市场监督管理总局局长 张工:按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺和优化审批服务这四种方式分类推进改革,推动实现涉企经营许可事项“清单之外无审批”“四类方式全覆盖”。 

中央经济工作会议强调要“促进公平竞争”“建设统一大市场”,张工表示, 2020年,市场监管总局积极回应社会强烈关切,鲜明释放了无论线上线下都不能成为反垄断、反不正当竞争法外之地的强烈信号。通过立案调查和行政处罚,及时纠正平台经济竞争失序的一些突出问题。接下来,将围绕“强化反垄断和防止资本无序扩张”等重点任务,坚持依法规范和支持规范健康发展并重、坚持监管执法和制度建设并重。 

国家市场监督管理总局局长 张工:坚持治“果”和治“因”并重,对垄断之“果”我们要依法加大监管执法的力度,同时,要更加注重源头治“因”和过程治“因”。 

张工表示,保障食品药品安全是人民群众最直接最现实的利益问题。今年市场监管部门将不断提高安全标线,坚决守住安全底线。

 

国家市场监督管理总局局长 张工:今年,一是建设好、完善好冷链食品追溯体系。二是严格依法依规加强疫苗全链条的管理,强化附条件上市疫苗的批签发管理,对每一批疫苗进行严格的审核检验,确保每一支疫苗是合格的。 



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1