央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

疫情防控关键时刻!这些毛病不能惯着!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月12日 15:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


9日,石家庄一位66岁已退休的县公安局副局长韩某,违反疫情防控有关规定,不听从防控执勤人员劝阻,强行外出,并辱骂防控人员,造成不良影响。

在11日石家庄召开的疫情防控新闻发布会上,通报了对他的处罚决定:行政拘留5天!给予其党内严重警告处分。

另外,在北京11日召开的疫情防控工作新闻发布会通报,9日确诊病例隐瞒行程拒不配合流调,否认相关部门协查核实的轨迹信息,对疫情防控造成极为不利的影响。

眼下

疫情呈现多点散发的局面

抗疫关键时刻

却总有一些人

给防控疫情“出难题”

这些毛病不能惯着!

必须严惩!

悄悄跑从高风险地区私自外出

1月6日起,河北石家庄藁城区全域调整为高风险地区。1月7日起,石家庄全市人员、车辆均不得离市,高风险地区藁城区人员、车辆均不得出区。但就在这种抗疫的关键时期,却有人“顶风作案”。

1月9日,翟某因家庭矛盾,携二女私自从藁城区驾车返回晋州,其间穿行梨树地

三人无视疫情防控规定,对疫情防控工作造成较大风险隐患。目前,翟某一行3人及其家中8口已全部转移至集中隔离点进行隔离,隔离结束后,公安机关将依法依规对相关人员进行行政处罚。

父与子核酸检测插队殴打民警

1月1日,沈阳林家父子在社区核酸检测点插队引起居民不满并发生口角。民警上前劝阻,老林不听劝阻,与儿子一起对民警进行殴打、撕扯、谩骂,致民警左面部挫伤、右肩外伤、左手拇指挫伤,防护服被撕坏。

在新冠肺炎疫情防控期间,林姓父子以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行疫情防控职务,严重妨害防疫工作秩序,行为已构成妨害公务罪

8日,父子两人被分别判处有期徒刑一年、有期徒刑十个月。

打骂骗16岁少年插队有理?

4日,沈阳一16岁学生,以给母亲送身份证为由,想要插队进行核算检测。谎话被现场民警发现后,顿时又彪出满嘴脏话……

不光如此,这名16岁的少年在被现场被民警阻止后,仍不听劝阻,用脚蹬踹执勤民警,还将其中一名民警手指咬伤。

目前,该少年已被警方采取刑事强制措施。

弄虚作假 为逃处罚伪造检测报告

前段时间,镇江警方通过一起游戏账号诈骗案抓获11名电信诈骗分子。

期间,犯罪嫌疑人周某在讯问过程中向办案民警索要口罩,并称自己新冠病毒检测呈阳性,随后还提供了一张新冠检测呈“阳性”的检测报告。

但经过当地疫控中心检测,周某新冠病毒为阴性。经过民警审讯,周某最终承认自己伪造了检测报告,企图逃避法律制裁。

目前,周某已被警方行政拘留。

自作聪明 境外归国截绿码瞒行程

1月6日,内蒙古通辽市火车站出站口,民警发现一名男子所持健康绿码显示时间与现实不符。

后经执勤民警核实,该男子出示的为手机截图,在被要求第二次扫描后,健康码显示为红色,且行程码上显示途经大连

进一步核查后,警方发现,该男子从韩国经天津入境回国,经过14天隔离后又辗转到了大连,此次乘火车是要回扎旗鲁北镇老家。

该男子因担心自己曾途经中风险地区,所以出示之前过期的健康绿码手机截图,企图隐瞒行程,逃避隔离。

目前,该男子已被移交至通辽市疾控中心进行集中隔离观察。

避之不及地铁里不戴口罩不听劝

8日,有网友爆料,在北京地铁上,有名男子全程未佩戴口罩乘车。乘务员劝阻并主动为其提供口罩,但该男子仍无动于衷,丝毫没有佩戴口罩的意思。

之后,该男子所在车厢,全部乘客陆续离开。

其实,北京地铁自今年1月1日起,就曾明确指出,如乘坐地铁不佩戴口罩或不规范佩戴口罩,经现场工作人员劝阻无效,可直接拔打110报警。


寒冬之下

疫情还在继续

多少医务防护人员

在连夜作战

每一个普通人

都在尽自己的力量

为疫情防控做贡献

这样的关键时刻

最需要的就是

大家团结一心

共同战“疫”

对于那些漠视规则

“顶风作案”的行为

不能惯着,必须严惩!


监制丨唐怡

制片人丨张奇斌

策划丨邵希炜

编辑丨陶梦琪



新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1