央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

猪肉价格涨涨涨!为什么?预示着什么?

央视新闻客户端 央视财经 2021年01月12日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

岁末年初,正逢猪肉消费旺季,猪肉是菜篮子里的主要产品,近期猪肉价格有变化吗?

0 1
消费拉动 全国猪肉价格连续上涨

上午九点,记者在北京一家生鲜超市看到,猪肉柜台聚集了很多前来选购的消费者。销售人员介绍,通常元旦和春节期间,都是猪肉消费的旺季,现在每天销售量比上月增加20%,价格也在经历了两个多月下跌后开始上涨。

北京某超市营运部工作人员 曹家乐:猪肉价格连续7周上涨,累计上升20%左右。

据介绍,去年12月份至今,全国猪肉价格呈现震荡上涨走势,2021年第一周全国猪肉价格每公斤52.99元,环比和同比都是上涨。

这主要是南方市场腌腊灌肠全面启动,加上元旦节日提振,消费终端整体需求有较大提升。另外,去年12月份市场对进口冻品监管较严,市场流通少,部分冻品需求转向国内鲜品,进一步促进肉价上涨。记者了解到,猪肉价格上涨的同时,生猪价格也有明显的涨幅

山东省某农牧公司销售负责人 郑雷:元旦到春节之前,是生猪出栏高峰期,每天出栏头数在1000头左右。生猪价格是一公斤36元,2020年11月底是一公斤30元。

业内人士表示,随着春节临近,需求提升,预计猪价仍有上涨可能,春节后消费减少,猪价可能回落。

农信互联生猪分析师 夏晨丰:2020年11月份能繁母猪存栏环比增长3.8%,同比增长31.2%,已连续6个月正增长;生猪存栏环比增长4.3%,同比增长29.8%,已连续5个月正增长。长期来看,2021年生猪供给仍会持续增加,猪价将逐渐接近常态水平。

0 2

受益于猪肉价格上涨

生猪养殖企业业绩大幅增长

猪肉价格上涨,相关养殖企业的生产经营状况如何?

在采访中,记者了解到,近期猪肉价格的上涨,虽然在各方的预料之中,但上涨势头之猛还是让一些养殖企业的负责人感到意外,尽管他们加大了复产力度,但受疫情等方面的多重影响,生猪的供应还存在一定缺口。

猪价上涨让相关的生猪养殖企业受益不少。正邦科技近期发布公告称,2020年12月销售生猪134.21万头,环比增长27.18%,同比增长117.06%;销售收入38.83亿元,环比增长1.40%。同比增长109.44%。牧原股份2020年12月份,销售生猪264.1万头,环比增长27.2%。其中向全资子公司牧原肉食品有限公司销售生猪13.7万头。公司商品猪销售均价达到了30.15元/公斤,环比上涨了14.55%。

值得一提的是,2019年牧原股份销售商品猪1025.33万头,在实现利润大幅增长后,牧原股份确立了2020年更为迅猛的扩张计划。

业内人士表示,年前消费端对猪肉需求相对旺盛,屠宰企业的开工率将提升60%到70%,猪肉市场供需两旺。在节后需求归于平淡,供应也会有所减少,供需两低的情况下,价格将会整体走低。

卓创资讯猪肉行业分析师 马丽媛:2019年以来,我国生猪产能处于缓慢恢复的阶段,到2021年底,生猪存栏量将恢复到80%。2021年需求提升幅度有限,预计2021年生猪和猪肉价格将呈现持续下降的走势,均价将明显低于2020年。


(编辑 毛玥尹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1