央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

辽宁大连:对外省市横传协查离连人员信息5529人 现有反馈结果无一例阳性检出

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月14日 17:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2021年1月14日辽宁省大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部发布,2021年1月13日0时至24时,大连市无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。截至2021年1月13日24时,大连市累计报告新冠肺炎本土确诊病例51例,本土无症状感染者32例。

14日下午,大连召开疫情防控工作新闻发布会,大连市卫生健康委副主任赵连介绍,自疫情发生以来,大连市坚持“外防输入、内防扩散、严防输出”的策略,全面落实各项防控措施。强化公卫、公安、通信部门的协调配合,突出“早、快、严”的特点,尽快排查到可疑人员,迅速摸清相关病例的行动轨迹,精准确定密切接触者,对阳性外环境、冷链货物、阳性感染者的密切接触者及密切接触者的密切接触者,进行细致排查,划定重点人群,除对需要横传的密切接触者第一时间横传外,大连市还扩大搜索范围,对可能有风险的重点人群进行管控,,同时为避免疫情波散至其他省市,将离开大连市的人员信息第一时间横传给相关省市。截至目前,共5529人,其中省内4826人,省外包括黑龙江省在内的29个省区市703人,其中绥化市20人,现有反馈结果无一例阳性检出。自大连市疫情发生后,各地也加强对大连市入域人员的管控力度,截至目前也未接到有大连市输出外省市疫情的报告。

同时,对于感染者所接触的进口冷链食品已全部封存,涉事货物没有流入市场,并对食品外包装及其储存冷库进行采样核酸检测和全面消毒。本次疫情发生以来,大连市研判疫情特点和阳性感染者的所在区域,将大连金普新区金州城区分层次划定为核心管控圈、封闭管控圈和重点管控圈,将金普新区外围划定为外围管控圈。从12月21日起,金普新区严格落实封闭管控措施,开始对金州城区进行交通管控,对公路、铁路、轻轨等交通工具实行只进不出,对人员实行“里不出、外不进”的封闭管控措施措施。

为严防疫情输出,全面加强风险边界管理,充分利用大数据等信息化手段精准识别筛查,筑牢抵御疫情反弹的严密防线。坚持以最严标准把好机场、港口、车站关,切实做到“人物同查”,严格落实“大连市人员原则上实施非必要不离连,确需离连人员需持有7日内核酸检测阴性证明等管控措施”。2021年1月1日起,机场、铁路、港口、长客等交通枢纽进一步加大离连人员管控力度,严格查验离连人员3日内核酸检测阴性证明,坚决防止疫情向外输出。

(总台央视记者 黄璐 曹志宇)

(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1