央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国反对警察暴力执法抗议持续 纽约警方遭起诉

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月15日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国纽约州总检察长利蒂希娅·詹姆斯当地14日起诉纽约市市长德布拉西奥和纽约市警察局长,指控他们在去年非洲裔男子乔治·弗洛伊德因警察暴力执法导致窒息死亡事件发生之后,对反种族歧视、反警察暴力执法的抗议者滥用武力。

美国纽约州总检察长 利蒂希娅·詹姆斯:我们发现从2020年5月到12月,在抗议活动过程中纽约警察明目张胆地过度使用武力,并且屡屡发生不当行为,包括不分青红皂白、不合理以及一再地使用警棍、胡椒喷雾、自行车及所谓“沸水战术”(也被称为一网打尽的人群控制手段),造成了重大的人身伤害。我们还发现纽约警察非法拘留和逮捕了合法的观察员、医务人员和其他正在值勤的工作人员。

起诉书说,纽约警方侵犯了抗议者的权利,检方正在寻求法院命令,要求制定相关的政策、培训和监督机制,以确保警方停止非法行为。

据了解,这是针对纽约警方处理抗议示威活动的第二起重要法律行动。去年10月,多个民权组织曾代表抗议示威者起诉纽约市,指控纽约警方攻击和虐待抗议示威者。


(编辑 陈卓然)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1