央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

1传81!吉林出现“超级传播” 一图了解传播链→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月16日 10:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1月15日0一24时,吉林省新增无症状感染者13例,均与1月13日通报的黑龙江省输入无症状感染者3有关联。至此,吉林出现超级传播事件。

16日上午10时,据吉林通化市通报,16日0—10时,通化市在集中管控人员中,经主动筛查发现,核酸检测49人为阳性,经临床专家组诊断为无症状感染者,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触者。

综合今天公主岭市和通化市通报的新增无症状感染者,此次超级传播事件已经导致3市81人感染,分布在通化市(61例)、公主岭市(19例)、松原市(1例)。

一图看懂传播链条↓

(截止到1月16日 15:40)

目前,以上无症状感染者已转运至当地定点医疗机构隔离医学观察。政府正在对以上人员的密切接触者、次密切接触者和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施,对其生活和工作场所进行终末消毒。

如何看待超级传播现象?

中国疾控中心副主任冯子健介绍,新冠肺炎感染者里有相当高比例的人并不传播,不会造成二代病例;但有少部分感染者或病人的传播数会超过基本传播数——3以上,会传播超过3个二代病例,这就构成了超级传播现象,这是新冠肺炎一个非常重要的特征。在各地疫情控制过程中,发现超级传播现象或超级传播者并不奇怪。

冯子健表示,减少聚集性活动,是消除超级传播现象一个非常重要的措施

疫情当前

做好个人防护

不扎堆、不聚集!



监制丨陆毅

制片人丨郑弘

策划丨关美璐

编辑丨丰树琪

制图丨邢程 李冬鸣

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1