央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国多部门发出袭击警告 华盛顿警戒加强国会山重兵把守

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月16日 06:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

距离1月20日拜登宣誓就任美国总统的日子越来越近,首都华盛顿特区如今戒备森严。美国多个政府部门警告说,那些白人右翼组织成员可能在20日之前和20日当天发动武装抗议。

美国联邦调查局特别点名了一个美国右翼组织“布加洛运动”,称该组织号召成员于17日在全美各大城市举行武装游行。“布加洛运动”组织的目标之一是通过发动第二次内战来解决美国所有问题。

美国有线电视新闻网记者:美国国务院称这些白人至上主义者,国内恐怖组织正在使用和极端组织一样的手段,通过社交网络、网站、聊天室鼓动并招募人员,这些组织可能在未来几天发动更多袭击。

美国联邦调查局日前就警告说,这些组织成员不仅计划在1月16日到20日,在全美50个州的议会大厦发动武装抗议,还将在1月17日到20日,重返首都华盛顿特区发动袭击。

美国联邦调查局局长 克里斯托弗·雷:我们在网上看到很多人讨论要在就职典礼前后制造事端。

此外,据美国《世界日报》网站消息报道,一些1月6日冲击国会的人在社交网络上称:“我们当中很多人1月19日将旧地重游,带着我们的武器,展现我们支持国家的决心,这个世界永远不能忘记这点!我们人数之庞大,将不是任何军队或警力足以抗衡的。”还有人将1月20日称为第二回合,“这次不会手下留情了。我连协助特朗普连任都已经不在乎了,我在乎的是要开战。” 

担心遭到袭击的不仅仅是美国政府机构,还有一些共和党议员。

在6日的国会遭冲击事件发生后,共和党内部分歧加剧,许多共和党议员纷纷与同属一个党的特朗普“割席”,划清界限。13日,更是有10位共和党众议员投票赞成弹劾特朗普,这其中就包括众议员彼得·梅杰。梅杰14日在接受媒体采访时表示,自己与其他支持弹劾特朗普的同事担心将面临人身威胁,正打算公款购买防弹衣。

共和党议员 彼得·梅杰:我们中很多人正在改变日常工作安排,研究购买防弹衣,防弹衣费用可以报销。很遗憾,我们不得不走到这一步,但我们担心可能有人试图对我们下手。

梅杰说,鉴于6日发生了国会遭冲击的一幕,现在华盛顿又部署了国民警卫队队员,他感觉局面已经失控,不知道接下来会发生什么。

共和党议员 彼得·梅杰在这前所未有的环境里,伴随着前所未有的恐惧、分裂与仇恨,我们必须考虑到所有可能的情况。

美国国会遭暴力冲击后,首都华盛顿风声鹤唳,气氛紧张。联邦和地方政府、交通部门和航空公司接连升级安全措施。

当地时间14日,随着美国总统就职典礼日期临近,华盛顿特区警戒不断加强,当天下午在华盛顿特区国会附近,国民警卫队士兵正在换防。

临近下午4点,大批国民警卫队士兵分批次抵达国会附近,与上一班次的执勤士兵换岗。现场士兵有近千人。与前一天相比,士兵人数增加不少,国会周围的警戒更加严密,国民警卫队执勤布防的区域也有所扩大。美国广播公司在报道中形容说,“就职典礼前,首都华盛顿已经变成了‘要塞’。”据美国有线电视新闻网报道,20日前,部署到华盛顿的国民警卫队员将超过2万人,这一人数是美国目前在阿富汗、伊拉克和叙利亚驻军的3倍还多。

此前一天,国会大厦内部原本用于接待游客的游客中心变成了国民警卫队的“营地”。当晚,无处可去的国民警卫队队员躺在大理石地板上。14日,这些被替换下来的士兵会入住附近宾馆,次日继续轮换执勤。按照此前国防部安排,来自全美的国民警卫队队员实行12小时倒班轮执。 

阿肯色州和俄亥俄州官员已于14日宣布,将在新总统就职典礼日前,向华盛顿分别派遣500名和700名国民警卫队士兵,协助当地警方维持秩序。目前,已有伊利诺伊州国民警卫队士兵启程前往华盛顿支援。

几天前,美国联邦调查局警告说,有支持特朗普的抗议者可能将于近期携带武器前往华盛顿进行“武装抗议”。14日,美国达美航空首席执行官埃德·巴斯蒂安表示:“除非是执法人员且被授权随身携带枪支,从本周末开始,不允许任何人托运枪支前往华盛顿特区周边机场。” 之后,美联航、西南航空等航空公司随即宣布类似禁令,禁令将持续到23日。

根据美国阿拉斯加航空发布最新禁令,要求往返华盛顿特区的航班乘客,起飞后和降落前的一个小时“必须坐在座位上”。

如今的美国首都华盛顿尤其是国会山可谓重兵把守,戒备森严。多家外国媒体还十分形象地将华盛顿特区比作伊拉克首都巴格达的绿区。

14日晚,国会大厦西侧外连夜加高围栏。国会大厦外侧原本没有围栏,国会遭冲击事件后加设了2.4米高围栏。如今,为了迎接下一届总统就职典礼,围栏连夜加高至3.6米。纵观华盛顿,重要建筑周围随处可见竖起的金属围栏。除了设置围栏,还有很多街区被封锁,白宫、国会及最高法院附近多条道路均禁止车辆通行。

多家外媒把此刻的华盛顿特区形容成伊拉克首都巴格达“绿区”。 美军在2003年伊拉克战争后设立的“绿区”位于巴格达市中心,重兵把守,戒备森严,周边被混凝土高墙紧紧包围,进出需要特别通行证和层层安检。对多数伊拉克人来说,“绿区”是他们遥不可及之地。直到2019年,“绿区”的主要道路才全天开放。

而如今的华盛顿也一样风声鹤唳,如临大敌,难怪法新社将华盛顿特区与巴格达“绿区”相提并论。

这在社交网络上引发热议。有网友发帖讽刺道, 

“这是个什么样的国家?阿富汗?伊拉克?” 

“我们这是要被伊朗袭击吗?” 

还有网友表示,整天鼓吹民主自由的美国政府居然如此畏惧本国民众,令人匪夷所思,而这恰巧说明了美国政府的失败。 

“领导人们居然要用这种手段来保护自己,任何一个被如此憎恨的政府都极其失败。” 

“太可悲了。国民警卫队是用来保护我们美国人不被外国袭击的,而不是被本国民众袭击。” 

时至今日,美国社会民意分裂仍在加剧。社交网络上依旧充斥着不认同大选结果的声音,

“如此兴师动众来保护‘人民的选择’,这也太疯狂了吧。” 

还有网友直言,美国新冠肺炎疫情持续恶化,而政府却深陷党争,这严重影响了疫情防控。

“把国民警卫队重新部署到国会山,他们就不能帮忙建立大规模新冠疫苗接种点了。”

“我们本应该让国民警卫队帮忙分发新冠疫苗,但我们却让他们保护国会。”


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1