央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

100万亿、2.3%……从数字看中国经济的活力“因子”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月18日 13:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

超100万亿、2.3%,刚刚过去的2020年,中国经济在面对新冠疫情和外部环境不确定性的冲击下,交上了一份不错的成绩单。

那么,靠什么来扛住压力?中国经济的活力和韧性又在哪里?

电量大数据看中国经济变化

2020年,中国经济经历了怎样的变化?用电量大数据来说话。 

在这张全国用电量增速地图上,红色表示增长,蓝色代表同比下降,颜色越深,幅度越大。2020年,整个一季度,受疫情影响,全社会用电量增速同比下降6.5%,是近10年来的季度最低值。 

进入二季度,地图上的红色越来越多,也越来越深,中国经济的活力逐渐显现。 

活力先行,产业带上的工厂

在广东顺德,这家全球化小家电企业的产能,从三月初开始恢复,到四月已经突破历史峰值。近百条智能制造生产线日夜不停运转,平均每10.9秒,就有一台成品下线。 

利用导航信息大数据,可描绘出了京津冀、长三角、珠三角三个地区亿元以上产值工厂周边的交通热力图。这些产业带周边,车辆出行热度在2020年3月告别了冷清,平均环比增长238%。

长江航道上的货轮,也在感受着中国经济的活力。利用中国港口网大数据,可以得到一张长江中下游的河流图,越宽的地方,代表从这里到达的国内贸易船只数量越多。

2020年,从二季度开始,大多数港口的船次明显增多,跟一季度比,内贸航次总量上涨了12%。再换个角度看,2020年6月份,在中国,平均每分钟有3.69艘内贸船只到达港口,超过了大部分经济体。 

10月,流动的中国活力四射

国家信息中心根据用户出行的位置变化信息,测算出了这张反映人们跨城出行热度的曲线,经历了2月的“低谷”,一路上扬,在10月,迎来最高点。 

它折射的,是支撑起中国经济强劲脉动的另一面:消费。

整个国庆长假,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。     

指尖上的消费活力在11月爆发

1秒,创建订单58.3万单1天,全国处理快递6.75亿件;11天,全网交易额近8600亿元。这是2020年11月电商购物节期间的“战果”。14亿人口的大市场、4亿多的中等收入群体,支撑起庞大的消费市场。 

24小时不停的生产线,忙碌的港口,川流不息的公路,为美好生活打拼的你我他,共同构成今天中国经济的“活力因子”。

(编辑 陶梦琪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1