央视新闻客户端点击或扫描下载

习近平主席将出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会 外交部:继续为抗疫合作、国际经济复苏贡献中国力量

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2021年01月19日 18:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在今天(19日)下午的外交部例行记者会上,有记者提问:习近平主席将出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,请问中方对此次对话会有何期待?将释放什么样的信息?

外交部发言人华春莹说,大家可能都记得2017年1月,习近平主席首次出席了世界经济论坛年会,并且在开幕式上发表了题为“共担时代责任,共促世界发展”的主旨演讲。习主席在那次的讲话中系统地阐述了中方关于经济全球化的看法和主张,发出了支持经济全球化的时代强音,在国际社会引起了热烈的反响。

华春莹说,我想很多人都还记得当时的那些精彩的论述,比如说“世界经济的大海,你要还是不要都在那”,还有“搞保护主义,如同把自己关进黑屋子”。

华春莹表示,那次习近平主席的主旨演讲具有重要的里程碑意义,现在国际社会普遍都认为当前的形势同2017年初有相似之处,新冠肺炎疫情仍然在全球扩散蔓延,世界经济深度的衰退,全球性的挑战层出不穷,人类再次站到了何去何从的十字路口,我们希望并且相信这次的对话会有助于凝聚全球共识,重建全球互信,提振全球合作,为解决当今国际社会面临的紧迫的全球性问题,集思广益,贡献力量。在当前这样的一个形势下,习近平主席与会并发表重要致辞具有重要的意义。

华春莹表示,中方始终致力于维护和践行多边主义,推动建设开放型的世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建人类命运共同体。在当前疫情的背景下,中方也将继续为国际抗疫合作,世界经济复苏,应对全球挑战,完善全球治理,贡献中国的智慧和力量。(总台央视记者 吴汶倩 孔禄渊)


(编辑 杨瑾)

编辑:陈璐1 责任编辑:
1 1 1