央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

停航不停工,“雪龙”号这次在“家”过年!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月20日 13:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据自然资源部中国极地研究中心消息,中国第37次南极考察任务由“雪龙2”号执行,这使得已经连续奋战多年的“雪龙”号终于有了难得的“休养”之机,在“家”过一回年。距离上一次在“家”过年已经是十四年前的事了。

△除锈、除冰、油漆作业

在“家”休整的“雪龙”号不敢有一丝懈怠,每天安排得满满的。就算是在令人瑟瑟发抖的寒潮中,船员依然坚守岗位,针对安全生产事故主要特点和突出问题,狠抓整改落实,只为提升基础保障能力,加强应急处置能力,强化风险防控,从根本上消除安全隐患。

△缆绳保养、设备检修

“雪龙”号严格遵照船舶安全管理体系要求,认真落实安全管理与责任制度,按照“早动手、细安排、严落实”的工作思路,积极部署冬防各项工作。加强设备日常巡检并定期启动驾驶台、机舱主机等设备进行保养,防止长时间设备不运行造成的损害。加强重点要害部位的巡查监管,甲板部、轮机部、实验室针对所辖各装置管线、机泵、阀门的防冻凝情况,在降温前进行全面、细致的拉网式排查,防止停运设备内因存水未放净造成损伤。同时,加强人员培训,全面提升船员安全技能,增强履行岗位责任的能力。

△科考管理系统调试,定期试运行

全体船员开展了大量的自修工作,尽可能节省经费,并保质保量地完成全年的维修保养计划。据不完全统计,2020年由船员完成的除锈涂漆刷面积达10500㎡。

△进行定期检查、实验

(总台央视记者 李洁 郑天皓)


(编辑 李茗伊)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1