央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

​最高法:建立专业化、职业化队伍负责审理涉未成年人案件

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月20日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

最高人民法院今天(1月20日)召开新闻发布会,对外发布《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,《意见》分7个部分,30条。意见提出,建立专业化、职业化队伍负责审理涉未成年人案件。

《意见》对涉及未成年人案件的受案范围作出统一、明确的规定,将与未成年人权益保护和犯罪预防关系密切的涉及未成年人的刑事、民事及行政诉讼案件纳入少年法庭受案范围,以保证案件数量和审判工作的平衡,更有针对性的保护未成年人合法权益。

《意见》提出探索加强未成年人审判机构新路径,坚持未成年人审判的专业化发展方向,加强审判专业化、队伍职业化建设。

最高人民法院研究室主任 姜启波:《意见》提出,探索通过对部分城区人民法庭改造或加挂牌子的方式设立少年法庭,审理涉及未成年人的刑事、民事、行政案件,确保未成年人依法得到特殊、优先保护。

此外,《意见》要求,各级人民法院应当根据未成年人审判的工作特点和需要,为少年法庭配备专门的员额法官和司法辅助人员。

最高人民法院研究室主任 姜启波:要落实《未成年人保护法》关于实行与未成年人保护工作相适应的评价考核标准的要求,将社会调查、心理疏导、法庭教育、延伸帮教、法治宣传、参与社会治安综合治理等工作纳入绩效考核范围,不能仅以办案数量进行考核。

(总台央视记者 李文杰)


(编辑 王艺燃) 

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1