央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

《中国对地观测数据资源发展报告》发布

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月21日 15:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1月20日,由国家对地观测科学数据中心和国家综合地球观测数据共享平台编制的《中国对地观测数据资源发展报告》正式对外发布。该报告耗时一年多编撰而成,我国各卫星中心、主要民营卫星企业、科研院所和高校等113个单位共同参与了报告的相关工作。该报告首次全面系统地总结了我国对地观测数据资源发展特点,分析了我国对地观测数据资源发展面临的问题和挑战,提出了促进对地观测科学数据发展的相关建议,为全面和充分地掌握我国对地观测数据资源的发展现状,推动对地观测科学数据资源的科学管理,更好地服务于国家科技创新战略和“一带一路”倡议提供了可靠的决策依据和资料。


在过去的几十年里我国对地观测科学技术取得了巨大的进步,有超过60颗对地观测卫星被送入太空。然而,这些卫星究竟产生了多少遥感数据?这些遥感数据的使用情况如何?

为摸清我国对地观测数据资源的客观现状,为我国对地观测数据治理方面国家政策与决策的制定提供依据,国家对地观测科学数据中心和国家综合地球观测数据共享平台撰写了《中国对地观测数据资源发展报告(2019)》。

报告显示,我国对地观测数据机构在地域分布上呈现高度集中态势,主要分布在北京等地区。我国对地观测数据机构的体制类型多样,企业已经成为数量占比最高的类型。我国对地观测数据总量已经接近100PB,装机存储容量超过350PB,合并计算能力超过3PFLOPS(亿亿次浮点运算),步入了大数据应用和数据驱动的科学发现时代。

我国数据应用环境持续改善,拥有超过30万对地观测数据用户群体,有较为完善的数据资源信息化服务平台,数据资源通过免费共享和商业分发取得了良好的社会效益和经济效益。在改革开放和国际化大潮中,我国对地观测数据机构也开始吸引了部分国外用户,数据资源开始走向国际市场,初步建立了国际用户服务体系。(总台央视记者 帅俊全


(编辑 李茗伊)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1