央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

民政部等十部门要求做好监护缺失未成年人的救助保护工作

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月25日 11:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(25日)记者从民政部举行的2021年第一季度例行发布会上了解到,民政部等十部门日前出台意见,要求各地做好因突发事件影响造成监护缺失未成年人的救助保护工作,做好其临时监护期间的基本生活、教育、医疗等保障措施。

《意见》要求,对父母或其他监护人因突发事件影响等情形,暂时不能履行监护责任的,父母及相关部门要及时发现报告,并由民政部门对监护缺失未成年人依法进行临时监护。

民政部门要为监护缺失未成年人安排必要的生活照料措施。也可以由具备条件的未成年人住所地村(居)民委员会安排必要的生活照料措施。对生活陷入困难的,要及时落实社会救助政策,确保其基本生活得到有效保障。

对父母或者其他监护人下落不明的未成年人,公安机关要及时核查未成年人身份,全力寻找其父母和其他监护人;教育部门和学校应当加强监护缺失适龄未成年人就学保障的指导和服务。

父母或者其他监护人治愈出院、结束隔离等恢复监护能力的,应当在提供当地医疗卫生机构出具的出院证明或者相关健康医学证明的前提下,及时将未成年人接回。(总台央视记者 李玉梅)


(编辑 陶梦琪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1