央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨王进喜与大庆石油大会战

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月26日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

△石油大会战誓师大会

中国共产党百年瞬间

1960年2月20日,中央决定在黑龙江省大庆地区进行石油勘探开发大会战。 会战在极其艰难的条件下进行,石油工人喊出“宁可少活20年,也要拿下大油田”的口号,“铁人”王进喜正是这支从天南海北赶来的会战大军中的一员。

20世纪60年代石油会战时期的“五面红旗”王进喜、马德仁、段兴枝、薛国邦和朱洪昌

王进喜:就是这么个情况下,我们就是有也上,没有也上,创造条件上,把油田早日拿下来。

很多人都清晰地记得,“铁人”王进喜说出的这句铁骨铮铮的誓言。新中国经济最困难的1960年初,王进喜带着1205钻井队走进大庆,他们吃着苞米面炒面,住进四壁漏风的马棚,脚下是一片人迹罕至的荒原。

王进喜因用自己身体制服井喷而家喻户晓,被称为“铁人”

王进喜:我就不相信,我说石油光埋在他们国家地下了,我们国家就没有油?好好去干,一下子到了大庆这儿,一锤头砸出个井来。

仅仅3年多的时间,年产600万吨的大油田建成,从根本上改变了中国石油工业的面貌。铁人王进喜那句“有条件要上,没条件创造条件也要上”的口号,也极大地振奋了全国人民自力更生、奋发图强的精神和建设社会主义的信心和勇气。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨吴菁 解朝曦

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹


 


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1