央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

山西出台25项举措!进一步做好当前和春节期间疫情防控工作

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月25日 21:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1月25日,山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于进一步做好当前和春节期间疫情防控工作的通知》,出台25项举措,保障广大人民群众过一个安全、健康的春节。

通知要求,提倡就地过年,减少节日期间人员流动和旅途风险;落实“春节返乡人员须持有7日内核酸阴性检测证明才能返乡”要求,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。从严控制大型聚集性活动,严格控制各类中介组织、培训机构、商业主体和个人组织聚集性培训、展销、促销等活动;提倡喜事延办、丧事简办、宴会不办;暂停宗教活动场所聚集性活动,依法制止非法宗教活动。开展爱国卫生运动,依法革除滥食野生动物陋习。

在严防疫情输入方面,要求对入境人员实施“14+4+2”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,核酸检测4次,抗体检测2次);对隔离期满留晋人员,实行“14+2”居家隔离医学观察措施(居家隔离14天,核酸检测2次);对其他省份入境隔离期满返晋人员,实施“14+4”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,核酸检测4次);加强中高风险地区入晋返晋人员管控;对所有进入山西省进口冷链食品和非冷链集装箱货物,实行“凡进必检、人物同检”。

在加强农村地区疫情防控方面,所有村、社区要组织人员逐门逐户排查返乡人员;将城乡结合部、农村地区出租房管理纳入管控范围,对外来租客做到逐一排查、行程核验、信息登记、健康筛查等;将基层医疗卫生机构和个体诊所工作人员、农村需排查和协查人员等纳入定期核酸检测范围;乡镇卫生院、村卫生室和诊所都要备有专门隔离房间;当地政府负责配强力量、配备救护车、增添医疗设备,提高乡镇卫生院应急处置能力。

通知还要求,山西各市要补齐核酸检测能力短板,必须具备在2天内完成全员核酸检测的能力;加强定点医院建设,按照不低于床位总数的10%配置重症监护床位,提前做好供氧等基础设施安排;发现感染者后,确保2小时内转往定点收治医院。加强农副产品等生活必需品物资调配、运输和市场供应,确保春节期间米面油、蔬菜、肉蛋奶等生活物资货源充足、价格平稳、质量可靠。省、市、县、乡四级党政主要领导和分管领导就地在岗过年,加强春节期间值班值守和领导带班在岗。(总台央视记者 宋云屹)


(编辑 王丹妮)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1