央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨美国换了新总统,欧洲就能松口气?

央视新闻客户端 环球资讯+ 2021年01月26日 19:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国新政府的就职,让过去四年自认尝尽欧美关系“苦头”的欧盟国家多少松了口气。特别是总统拜登上任首日便宣布美国将重返世界卫生组织和《巴黎协定》,更让支持多边主义的欧盟欢欣鼓舞。但与此同时,欧洲人并没有痛快地笑出声来,因为他们拿不准已经被严重撕裂的跨大西洋关系是否还能回到从前……

“欧盟的道路要自己选择”

当地时间21日,也就是拜登正式就任美国总统仅一天之后,德国总理默克尔对媒体说了这样一番话:

默克尔:“虽然与拜登总统达成政治协议的可能性要大得多,但我们也不能指望在所有事情上都能达成政治协议。正如过去在多个场合所说的那样,欧洲必须要承担起更多的责任,不仅是军事上的,还涉及外交和许多其他领域。”

在领教了特朗普政府过去四年间的“美国优先”政策之后,默克尔的话可道出了欧美关系的言难尽在对拜登上任表示欢迎之余,她明确警告尽管美国有了新政府,但欧洲在特朗任内面临的战略挑战并未消失。不要认为从明天开始我们之间就只剩下和谐

英国《金融时报》报道截图

特朗普政府给德国及欧盟带来的战略挑战首先就体现在“北溪-2”天然气管道项目上。出于打压俄罗斯的需要,特朗普政府一直以维护欧洲能源安全为名干涉欧俄合作。就在拜登就职前的当地时间19日,美国正式对“北溪-2”项目发起制裁。

《纽约时报》报道截图

对此,默克尔21日重申了对“北溪-2”项目的支持。她表示,在拜登入主白宫之后,双方将就这一问题进行开诚布公的讨论,毕竟“美国与俄罗斯之间也并非完全没有石油领域的贸易关系”

美联社报道截图

但也应看到,作为德美主要分歧之一的“北溪-2”项目在美国实际上遭到了民主、共和两党的共同反对。换言之,只要美国对俄罗斯的敌视政策不改变,“北溪-2”项目就很难顺利实施。默克尔也特别提到了这一点,并强调美国针对该项目的域外制裁“并不合适”

英国《金融时报》报道截图

除了“北溪-2”,让欧盟受到“连带伤害”的还有美国对伊朗的极限施压。单方面退出伊核协议的特朗普政府不仅没能让伊朗屈服,反而因其全方位制裁措施损害了欧盟利益。就在拜登就职前一天,欧盟委员会公布了一份旨在强化欧元地位的战略文件,被舆论认为是矛头直指美元霸权以及美国的单边域外制裁

 

英国《金融时报》报道截图

欧洲理事会主席米歇尔当地时间20日在欧洲议会就欧美关系发表演讲时也指出,拜登就任美国总统为重振跨大西洋关系提供了机遇,但欧美之间的多重分歧并不会因此消失,欧盟必须进一步加强战略自主。

米歇尔:“我希望今天不仅仅是美国政治权力的过渡,同时也是重振跨大西洋关系的机会。过去四年,这一关系遭受了重创。欧盟与美国存在各种分歧,它们不会奇迹般地消失。美国似乎已经发生了变化,同样,美国对欧盟的看法可能也不得不发生改变。欧盟的道路要自己选择,不会等待别人的批准。”

“美国已经不可信任”

的确,欧盟认为,美国过去四年里滥用长臂管辖和金融霸权使欧洲成为最大受害者。特朗普政府针对世贸组织和多边贸易体系的态度和做法、美欧贸易战以及数字税争端等接连不断的问题,更是凸显了欧美在国际经济规则等方面的矛盾。

可以说,与特朗普政府打了四年交道的欧盟已经放弃了以往对美国的盲目跟从。在美国彼德森国际经济研究所所长亚当·波森看来,欧洲国家要明白,即使特朗普不再执政,华盛顿方面的出发点仍然将是美国利益。

△亚当·波森

法国宏观经济分析师邓比克也指出,“美国优先”的原则并非特朗普政府原创,只是得到了强化,欧洲不应抱有不切实际的幻想。“美国仍然会遵循‘美国优先’原则,至少在经贸关系上会是这样。所以欧美之间的贸易摩擦仍然会很严重”。

    

同样让欧洲人无法忘记的,还有在全球抗疫过程中美国的所作所为。此前特朗普政府截夺欧盟抗疫物资、挖欧盟疫苗研发人才墙脚的往事还历历在目,现在,美国的“疫苗利己主义”又把欧洲盟友当成了“冤大头”。

 

德媒《每日镜报》报道:美国拦截了20万只防护口罩。

美国辉瑞公司与德国生物新技术公司近期发表联合公告称,“因生产流程调整”,将减少对欧盟国家的新冠疫苗交付量。此举引发欧盟多国强烈不满。

意大利表示,新冠疫苗交付延迟已开始拖累该国的疫苗接种进度,意方或将对辉瑞公司采取法律行动。法国表示,如果辉瑞公司无法履约,法方可能会对辉瑞和德国生物新技术公司进行“惩罚”。奥地利波兰也都发出了类似警告。丹麦、芬兰、立陶宛、拉脱维亚等6个欧盟成员国还联合致函欧盟委员会,要求其向辉瑞公司施压,以确保疫苗及时交付的稳定性和透明度。

美国新任总统拜登在就职演说中曾承诺要修复与盟友的关系,但政府也好、企业也罢,美国一次次的背信弃义之举已经让欧洲人失望不已。正如《评论汇编》杂志在题为《美国能被再次信任吗?》的评论中所说的那样,如今华盛顿需要做的首先是确保过去四年的梦魇不再重现

 

《评论汇编》杂志文章截图

美国能被再次信任吗?欧洲人其实刚刚做了回答。欧洲对外关系委员会近日发布的针对欧洲11个国家、1.5万民众的民调结果显示,多数欧洲人认为,美国的政治体制已经破裂,经过特朗普四年执政后的美国已不可信任



策划丨王坚

撰稿丨闫明 

编辑丨瓮海新 魏郁

签审丨侯晨 王坚

监制丨关娟娟

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1