央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

俄罗斯外交部副部长:俄方原则上已决定退出《开放天空条约》

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年01月27日 21:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间1月27日,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫表示,俄罗斯迄今仍未听闻美国新任总统拜登是否改变美国在《开放天空条约》上的立场。俄方此前多次要求《开放天空条约》现存缔约国切实履约。但欧洲许多国家作为美国盟友,既无法保证允许俄方在它们的领土上空对包括美军基地在内的设施进行观察飞行,也无法保证不向美国传递在俄罗斯空中侦察所获的信息。俄罗斯原则上已作出退出《开放天空条约》的决定,并已启动相关国内程序。

△里亚布科夫

《开放天空条约》于1992年签署,成为冷战后构建欧洲战略安全信任的举措之一。条约自2002年开始执行,允许缔约国彼此公开和收集军事力量及活动信息。时任美国总统特朗普于2020年5月宣布,美方启动退出《开放天空条约》程序,理由是俄罗斯违反条约。针对美方的违约指责,俄罗斯多次予以驳斥。11月22日,美国政府宣布,美国正式退出《开放天空条约》。

1月15日,俄罗斯外交部发表声明称,有权宣布启动俄罗斯退出《开放天空条约》的国内程序。待程序完成后,俄方将通报条约有关各方。(总台记者 宋瑶)


(编辑 李茗伊)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1