央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

石家庄、邢台用中医药介入新冠防治 疗效、救治成本获双赢

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月03日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在国家中医药管理局河北工作组和专家的指导下,石家庄市疫情防控指挥部办公室在1月19日发布了《石家庄市新型冠状病毒肺炎中医药防治方案》,邢台市也在1月21日参照修订了防治方案。

中医药的早期介入干预,提高了诊疗的效果,同时也降低了救治成本。

按照中医药防治方案,向隔离人员免费提供清肺排毒汤,隔离人员自愿服用,每人每天半副,成本仅14元。《方案》自1月19日下发后,隔离人员两天内、新隔离人员当天内开始服用清肺排毒汤,两者使用率均达90%以上。为了确保用药安全,政府部门为每个隔离点配备了中医师,辖区中医医疗机构每天派出人员到隔离点巡诊。

河北省石家庄市卫生健康委中医处处长 邢志宏:石家庄各项疫情防控措施实施以来,新增的确诊患者,基本上是从集中隔离点中检出的。这说明我们的各项疫情防控措施取得了良好的效果。同时也提示我们,要把疫情防控的关口前移,加强对医学隔离观察人员的预防和干预措施。

监测显示,无症状感染者虽然还没有明显的临床症状,但如不干预,始终存在7至12天病情突然加重的风险,这种情况在临床上已多次发生。

石家庄的《方案》使用清肺排毒汤对无症状感染者进行治疗,可改善人体内环境、降低感染和复感复发风险,从而降低致死风险。邢台市近2万名隔离人员几乎全部服用清肺排毒汤预防;住院无症状感染者和确诊患者全部使用了清肺排毒汤进行治疗。

河北省卫生健康委员会副主任 段云波:加大中医药早介入、早干预、全程参与、全覆盖的力度。对集中隔离人员、无症状感染者和确诊病例,普遍使用国家诊疗方案第八版的通用方——清肺排毒汤,提高了诊疗的效果,同时也大大地降低了救治的成本。


(编辑 陈汉坤)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1