央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨小岗村实行农业“大包干”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月06日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△小岗村18位村民按下红手印的“包产到户”契约

中国共产党百年瞬间

1978年11月24日深夜,安徽省凤阳县小岗村18户村民在一纸分田到户的“秘密契约”上按下了鲜红的手印,这是一份把集体土地承包到户的“大包干”契约,也是一份干不成就要掉脑袋的生死状。村民们并没有意识到,他们这个举动从此拉开了中国农村改革的序幕。

严立华:我有两进房子,老婆孩子在后面睡觉,我们在前头开的会,那时候开会非常保密的。

严金昌:我们的心情是比较沉重的,也知道这样干肯定犯法,国家政策不允许。

严俊昌:一暴露就完了。

△小岗村“大包干”部分带头人合影

当晚,小岗村生产队的土地、耕牛和农具就按人头分到了各家各户,轰轰烈烈的“大包干”由此开启。时任小岗村生产队副队长严宏昌说,对于这次秘密会议的主题,村民们心知肚明,但谁也不敢开口,他最终捅破了这层窗户纸。

严宏昌:我说你们放心,如果我们走出了这条路,我相信党肯定会实事求是的。当时我就总结了三句话,完成国家的,留足集体的,剩下就是你们自己的。

村民严金昌回忆,“大包干”第一年,小岗村就迎来丰收。

△1979年,小岗村生产队迎来了第一次大丰收

严金昌:我家分了30多亩地,一天三顿饭,两顿饭在田里吃,大家一天到晚拼命干,劳动积极性调动起来了。79年下半年,来个大丰收,我们干了一年够吃5年的。家家都收那么多粮食,有的家放不下,粮食都放在外面。

此后,小岗村的创举有如星星之火迅速燎原,成为全国农村改革的先锋。1982年,中央第一个关于农村工作的“一号文件”正式出台,明确包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。从此,18枚红手印催生的家庭联产承包责任制,最终上升为我国农村基本经营制度。

用声音记录中国


监制|高岩

策划|武俊山 李谦

主笔|王远 冯会玲

播讲|长悦

统筹|朱星晓 王泽华

制作|单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1