央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨《县委书记的榜样——焦裕禄》

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月07日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△焦裕禄在田间工作

中国共产党百年瞬间

1966年2月7日清晨,长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》在中央人民广播电台播出。焦裕禄带领全县干部群众与自然灾害顽强拼搏的事迹,激发了全国人民战胜困难、艰苦奋斗的决心,焦裕禄的名字也从此传遍大江南北。

齐越播送《县委书记的榜样——焦裕禄》:一九六二年冬天,正是豫东兰考县遭受内涝、风沙、盐碱三害最严重的时刻……

1959年,焦裕禄与一金工车间的部分工友合影留念(前排左四为焦裕禄)

没人知道,就在前一天下午,长篇通讯的录制却遇到了麻烦。中央人民广播电台第一代播音员齐越稿子还没念到一半,就已经泣不成声。播音员葛兰回忆说,焦裕禄的事迹让齐越深受感动。

葛兰:因为当时我是知道他曾经出来了,呼哧呼哧:“怎么样?怎么样?”直抹汗,挺冷天,把衣服也脱了,挺卖力气,挺投入的。

闻讯赶来的电台领导和工作人员肃立在录音室的窗外,静静地听,默默地擦眼泪。机器停了又开,开了又停,终于,齐越念到了最后一句。

齐越播送《县委书记的榜样——焦裕禄》:焦裕禄同志,你没有辜负党的希望,你出色地完成了党交给你的任务……你没有死,你将永远活在千万人的心里!

1981年,齐越与焦裕禄家人合影留念

这篇让齐越几度落泪的长篇通讯,也深深地感动了亿万听众,伴随着电波的传送,一个为人民鞠躬尽瘁的共产党员形象永远地铭刻在全国人民心中。令人遗憾的是,焦裕禄的真实声音从来没有被记录下来,因此,齐越播送的这篇气势磅礴的经典名作也成为当年少有的声音记录,成为一个奋勇拼搏的时代象征。

用声音记录中国


 

监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨吴菁 周尧

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1