央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨草原英雄小姐妹

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月09日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△龙梅和玉荣

中国共产党百年瞬间

1964年2月9日,一场罕见的暴风雪降临内蒙古乌兰察布大草原。正在放牧的蒙古族小姐妹龙梅和玉荣与暴风雪搏斗了一天一夜,舍生忘死地保护集体的羊群。

玉荣:当时我是9岁,姐姐11岁。突然地,雪就下起来,白毛熊风,又冷,风也大,刮得几百米地也看不清。

风雪弥漫的草原顷刻间变成了一片雪海,根本无法辨认方向。龙梅和玉荣深一脚、浅一脚拢着羊群往前跑,姐妹俩心里只想着阿爸阿妈经常说的一句话:集体的羊可是牧民的命根子。

龙梅:妹妹你在哪呢?就一个声音,姐姐,我在这儿呢,雪把她给埋住了。

玉荣:当时就把我身上的雪给我扫一扫,她就突然发现妹妹你的靴子呢,我猛一看,我说姐姐不是在脚上穿着呢吗,她说这哪是靴子,这是大冰坨子。

△当年在医院接受治疗的龙梅和玉荣

20多个小时里,姐妹俩在气温零下37℃的寒冬里迎着暴风雪走了70多里路。当人们找到龙梅和玉荣时,她们已经冻昏过去。集体的384只羊仅冻死了3只,而姐妹俩因为冻伤严重,落下了终身残疾。

玉荣:有一次我二女儿就跟我说,妈妈,当时你和大姨怎么那么傻呀?为什么不把羊群丢下跑回家呢?人的生命比羊的生命重要吧?你们第二天再找羊嘛。当时我就说,那个年代,这一群羊是国家的宝贵财富,你们要是在那个年代的话,我觉得你们也会这么做的。

△草原英雄小姐妹连环画

龙梅和玉荣的故事很快被搬上荧屏,印成连环画、编成歌舞在全国传诵,草原英雄小姐妹顽强勇敢、舍己为公的精神也鼓舞了新中国一代又一代的少年儿童。

用声音记录中国 


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨冯会玲

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1