央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨中国政府决定从朝鲜撤军

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月14日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△周恩来和金日成在有关志愿军撤军回国的联合声明上签字。

中国共产党百年瞬间

朝鲜战争结束后,为了表明促进朝鲜问题和平解决的诚意,1958年2月14日,周恩来总理率团访问朝鲜,与金日成首相代表中朝两国政府发表联合声明向世界宣布,中国人民志愿军将于1958年年底前全部撤离朝鲜。

新闻纪录片:1958年2月,金日成及平壤各界群众欢迎周恩来首次访问朝鲜……周恩来代表中国政府表示,完全支持朝鲜政府提出的从朝鲜撤出一切外国军队的和平建议,不久,中国人民志愿军开始撤离回国。

1958年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝八周年纪念日,也是最后一批志愿军撤离朝鲜的日子。

△周恩来和金日成在签字后互换议定书。

新闻纪录片:和平的列车满载凯旋的英雄们,奔向祖国的首都北京,周恩来总理和其他中央领导同志亲自到车站来欢迎。

四天后,全国人大常委会和全国政协常委会通过《关于中国人民志愿军八年来抗美援朝工作报告的决议》指出:中国人民志愿军卓越地完成了祖国人民所赋予的光荣使命,他们不愧为伟大中国人民的优秀儿女。

在朝鲜战争中,有197653位志愿军战士为国捐躯。他们中大部分人在牺牲时尚不满30岁,其中年龄最小的只有17岁。多年后,有抗美援朝老兵回首这段刻骨铭心的往事时说,自己印象最深的就是一段战士间的对话,这也是所有志愿军战士的心里话。

△周恩来在金日成陪同下参观兴南化肥厂。

抗美援朝老兵 何宗光:进攻前不是在坑道里面么,各个班都在讨论,那慰问团他们不熟悉,就给我说,你问问战士们,他们对祖国有什么要求?需要什么?最后这个战士叫叶本里,就给我说:何参谋,你要是能够回国,活着回去,你就告诉祖国人民,我们什么都不需要,只要祖国知道我。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨王艺 王远

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1