央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

天问一号探测器完成远火点平面轨道调整

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月15日 18:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

记者从国家航天局获悉,今日17时,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施捕获轨道远火点平面机动。探测器上的3000牛发动机点火工作,将轨道调整为经过火星两极的环火轨道,并将近火点高度调整至约265公里。

据了解,天问一号2月10日成功进入火星轨道后,研制团队对轨道数据进行了判读和评估。由于天问一号入轨精度较高,因此取消了进行原计划在2月12日进行的火星轨道修正,直接进行今天的“远火点平面轨道调整”控制。

天问一号进入火星轨道后,飞行轨迹是一个绕着火星的椭圆形,远火点则是这个椭圆轨迹上距离火星最远的一点。“远火点平面轨道调整”就是将天问一号的绕火星飞行路线从“横着绕”变成“竖着绕”。这样天问一号就能够对火星的两极进行拍摄,从而完成对火星全球的遥感成像任务。

后续,天问一号探测器还将通过数次轨道调整,进入火星停泊轨道。(总台央视记者 崔霞 李厦 国家航天局 杨璐)


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1