央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨董存瑞舍身炸碉堡

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月16日 07:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△战斗英雄——董存瑞

中国共产党百年瞬间

1948年5月,为了配合即将开始的辽沈战役,东北人民解放军第11纵队奉命攻打河北隆化,以打通前往东北的通道。5月25日下午3点30分,攻打隆化的第二次总攻开始,六连战士向隆化中学发起冲锋时,突然遭到一座桥型碉堡的疯狂扫射。眼见战友们不断在枪声中倒下,19岁的董存瑞挺身而出,冲向碉堡。

电影《董存瑞》:

赵连长:现在,我们必须立刻攻占隆化中学!

董存瑞:请首长立刻下命令!

赵连长:命令好下,问题是要同志们能够完成这个艰巨的任务。

董存瑞:要是完不成任务,不回来见你!

赵连长:要回,把最艰巨的任务交给你们,是党对你们的信任。

△电影《董存瑞》剧照

由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包,现场根本找不到放置炸药的支点。千钧一发之时,董存瑞毅然用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,以身体做支架,用生命为部队开辟了前进的道路。

电影《董存瑞》:为了新中国,前进!

曾亲眼目睹董存瑞舍身炸碉堡的战友郅顺义回忆说,董存瑞牺牲前最后一句话,是不停地对战友高喊:“卧倒!卧倒!快趴下!”

△战友郅顺义(中)为战士们讲述董存瑞舍身炸碉堡的英雄事迹。

战友郅顺义:这时候我就急了,我说可了不得了,我就爬起来,赶紧往那跑,我边跑边喊,你放下你放下。他一看我去了,他说你卧倒卧倒,你快趴下。

△少年时期的董存瑞

战斗胜利后,战友们迅速来到被摧毁的碉堡前,寻找董存瑞的遗体,却连一块衣服的布条都没有找到。董存瑞用手撑起炸药包的同时,撑起的更是对胜利的渴望,他将年轻的生命融入了脚下的土地,他英勇顽强、视死如归的英雄形象也如同灯塔一般始终激励着一代又一代的中国人迎难而上,奋勇前行。

用声音记录中国

 

监制丨高岩

策划丨武俊山 李谦

主笔丨陈怡

播讲丨长悦

统筹丨朱星晓 王泽华

制作丨单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1