央视新闻客户端点击或扫描下载

《摆脱贫困》速览 | 第六集:家国情怀

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2021年02月23日 22:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

摆脱贫困,圆梦小康。

为了这千年的企盼,中华民族孜孜以求,中国共产党人前赴后继。

这场倒计时读秒的脱贫攻坚战,没有枪林弹雨、浴血拼杀,却同样英雄辈出,气壮山河。

云贵高原,麻怀村村民们誓要打通一条彻底摆脱贫困的出山路。

贵州省黔南布依族苗族自治州麻怀村党支部书记 邓迎香:如果这扇门打不开,我们就像一把锁一样,我们就锁在这里面。用嘴啃,都要啃穿它。

澜沧江畔,中国工程院院士带来科技的种子,让看似不起眼的马铃薯变成当地脱贫致富的“金疙瘩”。

中国工程院院士 朱有勇:把论文写在大地上,真正来地里面写,那才叫真本事。

怒江大峡谷深处,东西部协作的驻点帮扶医生多次主动申请延期,让家庭医生签约服务覆盖全镇,让所有建档立卡贫困户拥有了这份保障。

珠海市派驻丙中洛中心卫生院帮扶医生 管延萍:脱贫攻坚路上有千千万万的人,我在这真的就是其中一个小小的石子。虽然有苦,还是甜多。

30多年前,有一位退伍老兵曾给妻子写过这样一段话:如果入党是一种信仰的话,那么到目前为止,我还没有找到比共产党更值得信仰的信仰。

怀着这份信仰,他在脱贫攻坚的战场上,用生命兑现忠诚。而同样的信仰,也让相隔千里的奋斗者们心手相连,共同书写着人类脱贫史上最动人的中国故事。

人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为,面对脱贫攻坚的时代召唤,一位位曾远离故土的年轻人,毅然地选择了回归,将青春和热血回馈给这片深情的土地。

四川省广元市利州区龙池村驻村第一书记 任刚强:脱贫攻坚是一个轰轰烈烈的时代。这个是党和历史给予我们这一代人的历史成长机遇。没有当一个旁观者,而是一脚一脚地,一步一步地,去做这样一个时代的实践者。

万水千山,浸润着满腔热血、风雨兼程,也见证着中国共产党人的奋斗与牺牲。

黄文秀父亲 黄忠杰:我就希望在扶贫攻坚战场上的人,听习主席的话,听党中央的话,以后做得比黄文秀更加优秀。

这一路,栉风沐雨,焚膏继晷。全面建成小康社会、一个都不能少的铮铮誓言背后,伫立的是300多万驻村干部、第一书记,是长期以来支持脱贫攻坚工作的社会各界,和每一位绝不向贫困低头的平凡英雄。

天地之大,黎元为先。

我将无我,不负人民!

 

监制丨肖振生

总导演丨郑秀国 

撰稿丨盛洁 

导演丨鹿敏 李江华 张晓鹤

主摄像丨张程 林宏 秦俊峰

剪辑丨卢伟

编辑:高孟阳 责任编辑:
1 1 1