央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

​俄外交部:欧盟对俄公民实施制裁非法 其行为干涉俄内政

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月23日 05:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间2月22日,俄罗斯外交部网站发表声明,回应欧盟对俄罗斯公民实施制裁的决定。

声明称,欧盟外交事务委员会当天(22日)决定着手对俄罗斯公民进行单方面制裁,这一非法制裁决定令人失望。欧盟各国固守所谓的“集体纪律”和反俄成见,再次本能地按下制裁“按钮”。 此外,上述举动还违背惯常逻辑:首先做出相关制裁的政治决定,之后才计划随机选择被制裁的“候选人”。

△俄罗斯外交部大楼

声明表示,日前欧盟内部大举开展反俄信息战,其热度前所未有。欧盟的制裁决定正是发生在这一背景之下。信息战的借口是2月5日欧盟外交与安全政策高级代表博雷利访俄。西方媒体集体声称访问“毫无成果”且“极度耻辱”,引发欧盟内部加强对俄制裁的呼声。显然,这一信息战的目的是要找到所谓适当的理由,激发欧盟各国外长“复仇”之心,并以俄欧关系进一步恶化为代价,弥补欧盟外交形象受到的所谓损害。

声明称,欧盟2020年12月所建立的“全球人权制裁制度”以及此前其建立的有关网络攻击和化武事件的两个制裁机制,其矛头主要指向俄罗斯。尽管欧盟试图将这些手段定位为具有某种“全球”特征,但其背后的反俄本质很容易被识破,实际就是对俄罗斯实施遏制的手段。

俄方认为,欧盟有关释放某俄罗斯公民(反对派人士纳瓦利内)这一非法和荒谬的要求断然不可接受。根据俄罗斯法律,该公民在俄罗斯领土被俄罗斯法院判定犯有经济罪。在国际实践中,类似欧盟这样的行为被称为干涉主权国家的内部事务。然而,欧盟在人权领域的“绝对正确”也不过是无稽之谈:许多欧洲城市的警察在街头施暴,欧盟持续攻击媒体自由、打压俄语的使用,推进其“基于规则的世界秩序”的理念。

声明强调,欧盟再次错失重新审视其针对俄罗斯制裁和施压政策的机会。这一政策在既往几年里是完全失败的。欧盟使用最后通牒、施压和制裁等外交“武器”的理念根深蒂固,俄方只能对此表示遗憾。欧盟虽然追求成为国际舞台上的独立一极,但似乎却完全忘记,只有在尊重别国、不干涉别国内政并严格遵守国际法的基础上才能实现这一点。

当天早些时候,围绕俄反对派纳瓦利内事件,欧盟各国外长开会同意扩大对俄罗斯个人实施制裁。(总台记者 王斌 宋瑶)


(编辑 王瑶)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1