央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

美国多地出现新冠病毒变异株 疫情防控再遭挑战

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月26日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近期美国单日新增的新冠肺炎确诊人数虽然有所下降,但是多个州都出现了新冠病毒变异株,这也给美国疫情防控提出了新的挑战。

据多家美国媒体报道,美国哥伦比亚大学和加州理工学院研究人员近日分别报告说,一种新的新冠病毒变异株正在纽约市迅速传播。据称,这种变异株能逃避人体的自然免疫反应,可能会影响现有新冠疫苗的效力。

另一项研究则显示,在加州肆虐的另一种新冠病毒变异株可能“传染性更强,而且更致命”。

纽约发现的变异毒株或影响疫苗效力

在纽约迅速传播的这种新冠病毒变异株被命名为B.1.526,它最初出现于去年11月从纽约市采集的样本中。研究人员说,从去年12月下旬到今年2月中旬,这种变异毒株的检出率一直呈上升趋势。特别是过去两周中,更是上升到了12.7%,“因此必须引起警惕”。目前感染这种变异毒株的患者人数正在激增,不仅已经出现在纽约市不同社区,并且已经“分散在美国东北部地区”。

研究人员称,这种在纽约迅速传播的变异毒株与在南非和巴西分别发现的变异毒株“有相似之处”,都在刺突蛋白上发生了E484K突变,这种突变导致病毒对疫苗有一定程度的抵抗力。 

加州发现的变异毒株或更易传播更致命

另据报道,美国加州大学旧金山分校和一个总部设在旧金山的非营利组织的研究人员报告说,此前在加州发现的新冠病毒变异株可能更具传染性、更致命。研究人员将该变异毒株标注为B.1.427和B.1.429,尽管该变异毒株目前还没有被美国疾控制中心明确定义,但研究人员指出,这一变异毒株令人担忧,数据表明其具有更强的传染性,更容易引起严重症状,而且能对抗部分中和抗体,被其感染的患者发展为重症,甚至死亡的风险更高。

研究人员报告说,去年9月份的样本中还没有发现该变异毒株;到去年11月,在对阳性样本进行的基因测序中,该变异毒株的比例为16%;而到了今年1月底,该变异毒株的比例已经占到了惊人的53%。

美国已有近2000例变异新冠病毒感染病例

美国疾控中心的数据显示,截至当地时间23日,全美已报告近2000例变异新冠病毒感染病例。而据该中心近日发布的一项研究显示,在英国发现的新冠病毒变异株可能将在3月成为美国最主要的变异新冠病毒。


(编辑 朱辛未)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1