央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

一周蓝“听”丨列数据、举实例!外交部回击涉疆谎言打了谁的脸?中美关系如何破困局?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年02月28日 15:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一周蓝“听”(2月22日—2月26日)

为你梳理本周

外交部发言人的重要声音

给你带来专家解读

01“涉疆谣言和谎言如同沙丘上的城堡,迟早要破产”

本周五场外交部例行记者会,发言人都正面回应了同一个问题:涉疆问题。

外交部连续五天列数据、举实例介绍新疆经济社会发展情况、回应涉疆提问、回击涉疆及人权谣言,一起回顾一下↓

所谓涉疆“强迫劳动”、“强制绝育”等都是反华势力炮制的谣言谎言和虚假信息,没有事实依据,如同沙丘上的城堡,是迟早要破产的。——汪文斌23日回应英外交大臣拉布在联合国人权理事会第46届会议高级别会议上谴责中国人权纪录,呼吁中方允许联合国不受限制地紧急赴疆调查

中国欢迎各国人士到新疆走一走、看一看……访问目的是促进双方交流与合作,而不是进行有罪推定式的所谓“调查”。——汪文斌24日再次回应英外交大臣拉布在人权理事会第46届会议高级别会议上就涉疆等问题指责中方,并称联合国人权高专巴切莱特或其他独立专家应被允许不受限地紧急访问新疆,人权理事会应就此通过决议

造谣动动嘴,辟谣跑断腿。所谓新疆存在“种族灭绝”、“强迫劳动”,在事实面前不堪一击。我给大家举几个数字和事例……——赵立坚25日回应近期一些西方国家在人权理事会第46届高级别会议上借涉疆问题指责中国侵犯人权,中方代表也作出了批驳

涉疆问题的本质是反暴恐、去极端化、反分裂的问题,事关中国主权、领土完整和国家安全。新疆事务纯属中国内政。中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移。——汪文斌26日回应荷兰议会二院25日通过动议认定新疆存在“种族灭绝”,成为通过此类动议的首个欧洲国家议会

正如发言人所讲,“一个国家的人权好不好,最有发言权的是这个国家的人民。”同样,新疆的发展状况、人权进展也只有新疆人民最有发言权。

新疆维吾尔自治区人民政府近期在外交部接连召开4场专题发布会,多名新疆群众表示根本不存在所谓“强迫劳动”,新疆和田地区墨玉县的希艾力·麦麦提敏说:“我们挣了钱,学了本领,用自己的双手改变生活,还需要别人强迫吗?”而被某些外媒和别有用心的人士反复提及的“教培中心迫害新疆人”的指责也被证实是子虚乌有。新疆阿克苏地区教培中心的结业学员阿不拉江·阿不来在发布会上说,如果没有在教培中心学到的技能,就不可能有今天的好生活:“教培中心是我人生的重大转折点,也是我人生的新起点。”

事实胜于雄辩,公道自在人心。

发言人汪文斌22日在记者会上讲道:

我们希望有些国家和人士正视新疆稳定发展的事实,倾听新疆2500万各族人民的呼声,同时多看看国际社会有关新疆的客观报道,不要再闭目塞听,更不要自欺欺人。

总台时事评论员许钦铎认为,美国等西方国家之所以如此是因为他们把中国视为头号竞争对手,才会把“人权”“自由”等概念政治化、工具化并以此打压中国,以满足其战略需求。至于应对策略,许钦铎给出了三点建议:保持开放态度、积极沟通;奋力反驳造谣抹黑;做好自己的事,时间会证明一切。

视频丨许钦铎谈西方国家抹黑中国

02.中美如何重建战略互信

本周的记者会上,还有一个问题被媒体多次问及:中美关系。

作为当前世界上最大的发展中国家和发达国家,中美关系对世界的和平、稳定与发展都会产生重大影响,素来备受媒体关注。

近期,美方相关人士先后发表或采取了一系列与中国相关的言行↓

近日,美国总统拜登在慕尼黑安全会议上称应抵制中国政府的“经济侵犯和胁迫”,因为这动摇了国际经济体系的根基;

拜登于24日签署行政命令,对半导体在内的4项关键产品的全球供应链进行审查,以摆脱对海外供应商尤其是中国供应商的依赖;

拜登的中央情报局局长提名人称美国国家安全的关键在于战胜中国这一“威权主义对手”;

美国贸易代表提名人戴琦说中国既是美国的对手也是伙伴,并称要让中国为其不公平的贸易行为负责,还表示将继续把加征关税作为与中国在内的国家进行贸易谈判的筹码……

对此,外交部发言人在记者会上也给出了有事实依据、有法理和道义支撑的明确回应↓

我想世界上绝大多数国家都认为中国的发展是世界经济的机遇,而不是威胁。——汪文斌22日回应美国总统拜登称应抵制中国政府的“经济侵犯和胁迫”

在全球化时代,各国利益深度交融,你中有我、我中有你。我们希望美方切实尊重市场经济规律和自由贸易规则,维护全球产业链供应链的安全、可靠和稳定。——赵立坚25日回应美总统拜登签署行政命令,对半导体在内的4项关键产品的全球供应链进行审查

中美经贸关系的本质是互利共赢,中美双方的利益深度融合,合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。——汪文斌26日回应美国贸易代表提名人戴琦称将继续把加征关税作为与中国在内的国家进行贸易谈判的筹码

正如国务委员兼外长王毅22日在外交部蓝厅论坛开幕式致辞中所指出的:

过去几年,中美关系脱离了正常轨道,陷入建交以来最为困难的局面,根源在于美国前政府出于自身政治需要,对中国的走向和政策作出了严重误判和歪曲解释,出台各种遏制打压行径,给两国关系造成了难以估量的伤害。

 

中美关系经历了过去四年的跌宕起伏,当前,又该如何破局呢?

许钦铎表示,这是一个“不容易但要努力去做”的目标。他认为,具体可从三个方面着手:第一,双方都要采取积极沟通的态度,努力恢复和建立新的对话机制;第二,双方要尽可能地讲清楚和了解彼此的战略意图和底线;第三,在具体事宜比如形势很紧张的区域性事务上,可以考虑采取降温措施逐步建立互信。

视频丨许钦铎谈中美重建互信


监 制丨李大勇

制片人丨王宇

主 编丨李雯婷

记 者丨杨毅 杨弘杨 











新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1