央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨政治极化的美国:“否决政治”盛行 “本土恐怖主义”蔓延

央视新闻客户端 环球资讯+ 2021年03月03日 18:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国前总统特朗普近日在美国保守派政治行动会议(CPAC)上发表了他卸任后的首次公开演讲。他重申相信自己在2020年大选中“获得了胜利”,并对参加2024年大选做出了“某种暗示”。此外,他还“全盘否定”了现任总统拜登上任以来的所有表现。

主办CPAC会议的美国保守派联盟主席施拉普称,虽然特朗普只当了一任总统,“但共和党人都觉得他取得了巨大、了不起的成功”。

施拉普

俄新社评论称,这次会议堪称“特朗普的复仇彩排”,他在国内仍有许多支持者,而美国将在他的“复仇行动”中进一步走向分裂。

俄新社报道截图

美国盛行“否决政治”?

事实上,特朗普及其共和党内支持者所催化出的“否决政治”已经鲜明地体现在了近期美国一系列政治事态中。这其中,密苏里州共和党籍联邦参议员乔希·霍利的表现尤其典型。

乔希·霍利

截至目前,拜登需要国会参议院批准的23名内阁官员提名人选中,已有13人得到确认。但除了最新“过关”的白宫经济顾问委员会主席塞西莉亚·劳斯外,霍利对之前的12人都投了反对票。美媒评论称,新总统在一些提名人选上遇到麻烦并不罕见,但霍利“一概反对”的做法即使在严重分裂的参议院也很引人注目。

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

比霍利的“一人杀”更让人吃惊的是“全员杀”。在美国会众议院日前“强推”的拜登1.9万亿美元疫情救助法案表决中,所有211名共和党众议员都投了反对票。在俄亥俄州民主党籍联邦参议员谢罗德·布朗看来,现在的共和党没有积极为需要帮助的美国公民服务,“已经变成了一个特朗普的政党”。

美国全国广播公司(NBC)旗下WKYC电视台网站报道截图

即使在共和党内部,分裂也已经显现。美联社评论称,共和党已经分裂为两派——继续支持特朗普领导本党的人,以及那些认为本党需要尽快走出动荡的人。代表第一阵营的CPAC会议组织者没有邀请曾经支持第二次弹劾特朗普的17名共和党国会议员与会,也没有邀请任何批评特朗普的人。

美联社报道截图

英国《卫报》评论称,政客在选举失败后通常会进行一段时间的反思,然而美国的问题是,保守派无法意识到他们已被击败。CPAC会议的召开似乎在证明,共和党不再是政治主流,而是转变成了极右翼保守势力。

《卫报》报道截图

华盛顿为何依旧重兵戒备

现在距离1月6日美国国会山骚乱已经过去近两个月时间,但这场严重暴力事件所揭开的美国政治疮疤还远未愈合。

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷当地时间2日在国会参议院作证时表示,FBI已将国会山骚乱视为“本土恐怖主义”事件,而本土恐怖主义在美国已蔓延多时,且短期内不会消失。

《纽约时报》报道截图

尽管总统拜登已警告,白人至上主义者是美国国内最大的恐怖威胁,美国国防部也呼吁警惕和甄别军队内部“数量虽少但威胁很大”的白人至上主义者,但令人不安的消息仍层出不穷。

近日,支持特朗普的美国极右翼组织“匿名者Q”举行集会,坚称特朗普会在3月4日这个美国历史上的总统就职日“正式就任美国总统”。有消息透露,“匿名者Q”及其他相关组织将在这一天发起第二次针对国会山的袭击。

美国沃克斯新闻网(VOX)报道截图

另据报道,美国国会警察局代理局长皮特曼不久前透露,有情报显示,参与1月6日冲击国会事件的民兵组织曾讨论更可怕的新计划:在总统拜登向国会发表国情咨文期间“炸毁国会山”。

《今日美国报》网站报道截图

出于对种种潜在威胁的担忧,作为美国政治中枢的首都华盛顿特区直到目前仍戒备森严。除了5000名国民警卫队士兵将继续留守外,美国国会大厦外的金属围栏和带刺铁丝网也一直没有撤除。

美国国会外的金属围栏和带刺铁丝网

政治极化和党派分裂不仅严重影响着美国政治的运行,也让广大美国民众反感日增。咨询公司盖洛普上月的一份民调显示,超过六成的受访者认为美国需要“第三个政党”,因为“本该代表民意的共和、民主两党表现太过糟糕”。 

《国会山报》报道截图

中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,美国政治极化现象日益严重,尤其是所谓的“权力制衡”越来越异化为“否决政治”,使美国陷入新的政治危机。

郭宪纲:“美国的这种政治极化、权力制衡已经异化为一种否决政治。同时,政治极化也使得美国的种族冲突、社会矛盾进一步加剧,白人至上主义沉渣泛起,这就使得美国国内的各种矛盾错综复杂交织在一起。两党各自的支持者水火难容,对拜登的一些政策、举措,共和党在国会中都予以掣肘,这就使得美国很多抗击疫情、推动经济复苏的计划都难以真正落实,美国民众的处境愈发艰难。”


策划丨王坚

撰稿丨王全文

编辑丨林维 单立娟

签审丨刘鹏 王坚

监制丨关娟娟

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1