央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

非洲观察丨非洲国家陆续开始接种新冠疫苗 但仍面临巨大短缺

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月05日 01:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

连日来,来自“新冠肺炎疫苗实施计划”的疫苗相继运抵非洲多国,非洲大陆的疫苗接种工作陆续展开。非洲疾控中心主任肯格松3月4日表示,疫苗接种将是非洲新冠疫情的转折点,将集中精力部署这项工作。

△图为非洲疾控中心主任肯格松(来自非盟官网)

自2月25日,加纳收到首批“新冠肺炎疫苗实施计划”提供的首批疫苗以来,科特迪瓦、冈比亚、刚果(金)、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚、卢旺达、塞内加尔、莱索托等国已相继接收“新冠肺炎疫苗实施计划”的疫苗,并按照本国的需求为优先人群陆续接种。乌干达、马拉维、马里等国也将在本周内收到疫苗。据了解,首批疫苗多数为阿斯利康疫苗,卢旺达等具备存储条件的国家收到了部分辉瑞疫苗。按照世卫组织此前公布的时间表,新冠肺炎疫苗实施计划将从今年3月开始为非洲提供疫苗,预计约有6亿剂来自这一计划。

△图为“新冠肺炎疫苗实施计划”疫苗运抵卢旺达(图片来自世卫组织)

与此同时,中国援助赤道几内亚、津巴布韦、塞拉利昂、莫桑比克、几内亚等国的新冠疫苗已经陆续运抵非洲,解决非洲国家的燃眉之急。

△图为中国援助新冠疫苗运抵赤道几内亚(图片来自中国驻赤几使馆)

不过,尽管新冠疫苗已陆续运抵,但非洲国家在接种疫苗方面落后于其他大洲。非洲疾控中心主任肯格松表示,如果非洲大陆要达到其人口60%的疫苗接种水平,除了通过“新冠肺炎疫苗实施计划”提供的疫苗之外,还面临着疫苗的巨大缺口,需要继续“寻找疫苗”。

他警告说,如果非洲无法达到60%的接种率,那么2022年将变得非常困难,非洲没有能力应对这些冲击。

与此同时,由于全球疫苗供应严重受限以及其他后勤问题,“新冠肺炎疫苗实施计划”的疫苗可能面临着延误问题,这可能将加剧非洲疫苗的短缺难题。

非洲疾控中心发布的数据显示,截至3月4日,非洲大陆共报告新冠肺炎确诊病例3924755例,其中死亡104672例,治愈3501772例。非洲疾控中心表示,尽管目前非洲大陆新冠肺炎死亡率依然高于全球平均水平,但2月新增确诊病例下降了15%,疫情正在发生积极的变化。(总台记者 杨琼)


(编辑 代根华)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1