央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

委员通道丨芯片为什么会这么难? 周玉梅点出关键

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月07日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

全国政协十三届四次会议第二次全体会议今天(3月7日)上午在人民大会堂举行,会前举行了第二场“委员通道”采访活动,邀请委员与媒体记者交流。

全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅回答了如何解决芯片“卡脖子”的问题。

周玉梅:经常有人会问,集成电路为什么会这么难?集成电路是一个人才、资金、技术高度密集的产业,同时它也是一个按照摩尔定律快速迭代的产业,是一个全球化竞争的产业。我们国家跟世界先进技术相比还有差距,更需要我们加大加快投入力度,作出我们国家对产业的贡献。

集成电路是我们从业人员的长征路,在这条路上,科技工作者一直在跟时间赛跑,我们的芯片从无到有,从有到成,不断前进。集成电路产业对国家至关重要,关乎现在,影响未来,我们希望有更多目光关注集成电路产业,有更多的优秀人才投身到集成电路产业。集成电路科学与工程,去年已经提升为一级学科,我们希望更多优秀学子报考集成电路专业。我们相信在“卡脖子”问题下大力气,一定会有更大突破!


(编辑 崔智琳)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1