央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

代表委员话两会丨实体经济如何高质量发展?代表委员有话说

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月10日 17:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:



政府工作报告提出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。如何进一步深化改革,推动实体经济高质量发展,持续增强发展动力和活力?今年两会期间,不少代表委员结合自身情况,积极建言献策。


朱芝松
建议对临港新片区进行综合性 一揽子授权

 △全国人大代表 朱芝松

自2013年我国在上海设立首个自贸试验区以来,已分6批设立21个自贸试验区和临港新片区、海南自由贸易港等。至此我国自贸试验区实现东中西和东北地区全覆盖。全国人大代表、上海自贸区临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示,临港新片区要避免改革创新“浅层次同质化”问题,必须进行“深层次体制性”创新,探出发展新路子。

他建议中央和国家相关部门在风险可控的前提下,对临港新片区进行综合性、一揽子授权。对不涉及国家禁止性规定的改革创新,允许临港新片区备案后自行试点、自担风险;对涉及调法调规的改革创新,及时修订有关政策法规、部门规章,研究完善相关调整程序。既确保改革于法有据,又提高改革实效。

 唐燕 

打造川渝自贸协同开放示范区 助力“双循环”新发展格局


△全国人大代表 唐燕

“十三五”以来,成渝地区发展进入快车道。2019年,成渝两地进出口之和超过1.4万亿元人民币,仅次于京津冀、长三角和粤港澳大湾区,成为内陆地区最大的开放型经济体。今年两会,全国人大代表、四川省商务厅副厅长唐燕关注成渝地区双城经济圈建设问题,认为打造川渝自贸协同开放示范区是发展经济的重要抓手。

着眼加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,她建议未来要从四个方面发力,推动川渝地区双城经济圈建设。

  • 要在制度创新上有突破,让“自贸区”变“示范区”;

  • 要在开放通道上有突破,让“内陆港”变“全球通”;

  • 要在开放能级上有突破,既“引进来”也“走出去”;

  • 要在营商环境上有突破,让“两地跑”变“一地办”。

章锋

加强对民营先进制造业精准扶持


△全国人大代表章锋

民营先进制造业具有活力强、效率高、创新快、发展机制好的特点,是我国制造业转型升级的重要力量。今年两会,全国人大代表章锋带来关于加强对民营先进制造业精准扶持的建议。

他认为先进制造业是立国之本。发展先进制造业,离不开民营企业的贡献与助力。相较于此前无差别的“均等扶持”,如今的扶持更应该发挥政策“指挥棒”的关键作用。要集中资源支持符合国家发展战略、在进口替代中发挥巨大作用、能促进经济发展和技术进步、保持国际先进水平的优秀民营制造企业。

他建议:

  • 明确重点扶持的行业门类,如半导体及关键材料、航空航天等先进制造业;

  • 利用好税收工具,实现行业精准扶持;

  • 进一步探索建立企业与高校合作的产学研合作机制,改革目前应用研究中科研经费的使用方式;

  • 通过完善相关的法律法规体系,强化对民营经济的保护力度,营造良好的营商环境。

张世方

打赢产业链 供应链现代化攻坚战


△全国人大代表 张世方

增强产业链、供应链自主可控能力是今年两会期间代表委员讨论的焦点。全国人大代表、浙江宁波市经济和信息化局局长张世方表示,目前我国产业链最大的风险和短板就是一些重要领域还缺乏关键核心技术,存在受制于人的现象,实现自主可控是产业链最需要补的短板。

他建议要发挥好体制机制优势和规模超大的市场优势,打好产业基础高级化和产业链现代化的攻坚战。

张世方:发挥龙头企业互联的作用,支持产业链龙头企业、单项冠军企业联合上中游企业、科研院所共同建设产业链上下游的企业共同体和产业联盟。要突出规划引领,谋划产业链的培育方案,分行业做好供应链战略设计和精准施策。

莫荣
呼吁对新业态从业人员应保尽保


△全国政协委员莫荣

近几年我国快递、电商、直播等新业态不断涌现,吸纳了大量人员就业,尤其是这次突如其来的新冠肺炎疫情,再次对传统工作模式造成新的冲击,对以单位就业为基础的职工社会保障制度也带来新的挑战。

全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣建议:加快完善职工养老保险体系制度,建立健全适合新就业形态灵活就业人员的劳动用工特点的参保缴费政策和管理制度体系,通过优化经办服务,加快信息化建设,实现新业态从业人员应保尽保,确保待遇水平随经济发展不断提高。

于革胜
尽快实施普惠型企业年金制度 吸引民营和中小企业建立年金


△全国政协常委 于革胜

企业年金是在基本养老保险基础上的补充养老金。全国政协常委、全国社会保障基金理事会原副理事长于革胜在调研中发现,我国企业年金制度从2004年执行到2020年的第三季度末,全国只有10.2万户企业建立了企业年金计划,占企业法人单位总数的0.5%,参加的职工是2669万,占参保总数的6.9%,还不到10%,覆盖面很窄。

他建议适当提高领取基本养老金的最低缴费年限,从15年提高到20年;调整养老金体系结构,建立普惠性企业年金制度;尽快出台统一的个人养老金制度和实施方案,搭建统一的个人养老金信息管理服务平台。


监制|李大勇

制片人|温露

主编|刘虔

记者|钟陟悦 冀成海 黄鹂 梁志玮 倪晶依 黄一宸 孙慧升 圣云 李炜 黄成

编辑|任乐天  刘宇斯

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1