央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

庆祝中国共产党成立100周年特展举行 280组件文物藏品再现历史

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月13日 15:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

为庆祝中国共产党成立100周年,日前,《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》在北京市首都博物馆展出。该展览是首都博物馆联合上海市历史博物馆、河北博物院、中共一大会址纪念馆、西柏坡纪念馆共同主办的。展览集结了各馆共280组件文物藏品,展示了中国共产党从建党到建立新中国的光辉历程。

展览现场有1872年德文版和1888年英文版的《共产党宣言》《新青年》《少年中国》等新文化运动和五四运动时期的重要刊物,开国大典使用过的礼炮等文物藏品。展览以史料和文物还原重大历史事件,以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,再现中国共产党不断探索马克思主义中国化的历史进程。

首都博物馆国际部副研究馆员 黄小钰:空间上,基本上是从上海再到井冈山,到遵义,到延安、西柏坡、北京。在互动体验上,我们设置了一些体验项目。我们希望这个展览能成为现在我们全党学习党史的一个园地,各个年龄阶段的观众在这里能够找到一些情怀,成为经典有回声的一个打卡地。

总台央视记者 罗子瑛:为了增加展览的互动性,展览上面用到了很多和观众互动的这样一些新技术。比如说这个朗读亭,这里有一高一矮两张桌子,这是为了给不同身高的人设计的。我们坐在桌子上面用两肘撑住支点,捂住耳朵,就能够进行互动体验了。

此外,现场还还原了辽沈、淮海、平津三大战役的指挥中心——西柏坡中央军委作战室,观众可以走进展场身临其境感受历史事件,得到更真实的互动体验。

观众:它这是一个主题,就是什么红色娘子军我看到。很不错,很人性化。

据介绍,展览将以巡展的方式相继在上海、北京、河北三地举办。


(编辑 邵希炜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1