央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

东北进京高铁年底再提速 枢纽车站正升级

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月17日 13:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

京哈高铁和京哈铁路秦沈段的联络线——连接辽宁朝阳和凌海的朝凌高铁——将于年内开通运营,进一步织密东北路网,提速东北进京通道。今天(17日)凌晨,朝凌高铁与京哈铁路秦沈段相交的凌海南站顺利完成了转线工作,为全线建设和开通运营创造了条件。

凌海南站是京哈铁路秦沈段和正在建设的朝凌高铁的共用车站,为确保即有京哈铁路秦沈段列车运行和凌海南站改造升级都不受影响,车站附近的列车线路需要暂时转轨到过渡线上,而留给工人的作业时间只有夜间的6个多小时。1000多名铁路工人冒着冰点以下严寒天气连夜施工,为车站改造争取更多时间。

中国铁路沈阳局建设部副部长 赵文实:我们计划利用3月17日至4月26日40天的时间,完成该站站场全部建设任务。为凌海南站开站、朝凌高铁的开通运营创造条件。

作为东北地区高速铁路网的重要组成部分,朝凌高铁的建设实现了京哈高铁和京哈铁路秦沈段互联互通,进一步延伸东北地区进出北京的快速客运通道。预计年底前,朝凌高铁开通运营后,锦州到北京运行时间将从3小时03分缩短至1小时40分钟左右,大连到北京的运行时间将从4小时39分缩短至3小时左右。(总台央视记者 郑连凯)

(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1