央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

驻以色列使馆回应前美国国防部官员、前以色列国防军官员有关涉华文章

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月26日 02:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2021年3月24日,中国驻以色列使馆在以色列主流英文报纸《耶路撒冷邮报》发表文章,对美、以有关前官员炒作“中国对以投资威胁论”进行批驳。全文如下:

中国驻以色列使馆注意到,《耶路撒冷邮报》3月17日刊发题为《以色列和美国必须对抗中国威胁》的评论文章。该文充斥着冷战思维和“零和”理念,编造散布“中国威胁”谬论,抹黑挑拨中以互利合作,我们对此表示坚决反对。

首先,“中国经济渗透”谬论站不住脚。中以两国合作理念契合、发展优势互补,双方合作为两国人民带来实实在在的好处。中方承建的基建项目弥补了以色列本国劳动力缺乏、人力成本高昂的短板,为以色列提供了大量稳定就业岗位。中以科技创新合作为以色列最新技术产品打开了世界最大市场的大门。2020年,疫情等因素为中以合作带来不少阻力,但全年中以双边贸易额仍达175.4亿美元,同比增长18.8%,其中以色列对华出口62.8亿美元,同比增长21.9%,可谓是“逆势上扬”。事实证明,中以合作的本质是互利共赢的。

其次,“中国投资威胁”谬论站不住脚。文章老调重弹,诋毁中资企业承建的海法新港项目,污蔑中国企业在以投资或参与修建基础设施目的是窃取以色列技术,对以国家安全构成威胁,但却拿不出哪怕一条令人信服的证据,让人怀疑其是否有不可告人的政治目的。事实是,无论是基建还是创投领域,中以务实合作都是基于市场供需的正常商业行为。中国公司承建的项目,是在以色列按照公开透明的招标程序推进的,施工和运营严格遵守以色列当地法律法规。中国投资不掺杂任何地缘政治动机,不附加任何政治条件,不对以色列安全构成任何威胁,有关污蔑抹黑在事实面前是站不住脚的。

再次,“中以关系损害以美关系”的谬论站不住脚。中国奉行全方位外交,愿意同世界上所有国家发展友好合作关系。中以合作是建立在相互尊重、平等互利基础上的,是双方的自主和自愿选择,既不针对第三方,也不应受第三方影响。以色列是主权独立国家,我们乐见以色列同其他任何国家发展正常关系,但有关国家不应秉持零和思维,肆意干涉中以发展正常关系与经贸合作。我们认为,各方与以色列的合作可以并行不悖,相互补充,相互促进。

上述文章有一点是符合事实的,那就是中国政府和中国人民从未持“反犹主义”立场。中国与以色列虽相隔万里,但中华民族和犹太民族友好交往源远流长,历经千年,历久弥新。数千年来,中华大地上从来就没有“反犹主义”。中华民族和犹太民族都饱经忧患,两个古老的民族也因此一直相互尊重、相互同情。

谣言止于智者。以色列是独立的主权国家,中国尊重以方合理安全关切,无意损害以方同其他国家建立的特殊关系。同时,中以两国和两国企业基于互惠互利和市场经济原则开展的正常商业合作也应受到尊重。我相信中以之间多年来建立的友谊和互信足够牢固,相信犹太民族有足够智慧作出正确的判断,相信中以互利共赢合作不应也绝不会轻易被外界挑拨所阻挠和破坏。

(总台记者 唐湘伟)


(编辑 汤嘉铭)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1